索引号 002969122/2019-68449
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-29  公开方式 主动公开
关于对区政协十六届三次会议第179号提案的答复

娄默默委员:

您在十六届三次会议上提出的《关于推进鄞州区城市经济转型、提升城市竞争力的几点建议》已收悉,非常感谢您对我们工作的关注和重视。加快城市经济转型,不仅是鄞州区打造“两高四好”示范区的务实之行,也是构筑发展新优势,提升区域竞争力的必然选择。您在提案中总结的问题切中要点,提出的几点建议也非常具有针对性和现实性。我局会同区委组织部、区经信局、区文广旅游体育局进行了研究,现就有关具体建议答复如下:

一、工作推进情况

一是培育壮大新兴产业,促进新动能加快成长。制定出台“中国制造2025”鄞州行动方案,构建“3311”现代产业体系,明确将新材料、高端装备、新一代信息技术等作为我区重点发展的三大战略性新兴产业。加强政策扶持激励,在今年的全区经济发展政策中首次提出,对新认定的区级战略性新兴产业企业,给予最高10万元的奖励,鼓励和引导更多企业在战略性新兴产业领域深耕发展,培育更多优质增量。结合我区实际,制定了《鄞州区战略性新兴产业2019年工作要点》,明确了战新产业年度发展目标、重点领域和主要举措,并将工作任务进一步细化分解到各相关部门,形成推动战新产业创新发展的强大合力。积极做好国家战略性新兴产业集群申报工作,在新能源汽车、集成电路、新型功能材料等一批优质集群方向上遴选了一批优势企业参与申报,最大限度争取上级在政策、资金等各方面给予我区的倾斜与支持。今年一季度,全区共完成战新产业增加值18.3亿元,同比增长8.8%,对规上工业增加值的贡献率达31.7%。战新产业增加值占规上工业增加值的比重达到27.7%,比去年同期提高0.7个百分点。

二是强化高端人才引育,打造区域性人才高地。为加快鄞州经济转型、提升城市竞争力,我区在2018年创新出台《关于进一步激发人才创业创新活力 加快建设国内一流人才强区的若干意见》(即“鄞州人才新政22条”),对高精尖人才引领、本土骨干人才培养、人才平台建设发展、企业引才主体作用、人才服务水平提高、人才发展体制机制建设等六个方面进行了全面升级,提升对各级各类人才的吸引力和集聚力。同时,于2018年起大力建设宁波城南智创大走廊,主动融入宁波甬江科创大走廊建设,整合我区各类创新资源和创新平台,实现产学、产研、产融、产城等有机结合,打造一条产值达千亿级的“智创大走廊”。

三是创新发展文化产业,提升城市竞争软实力。大力实施“文化强区”战略,推进文化产业升级。2018年全区文化创意产业增加值突破110亿元,总量居全市第一,也是全市唯一一个突破百亿元的区县(市)。出台《鄞州区引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,提升优质文化内容的供给,全面推进“艺起来”全民艺术普及、“阅起来”全民阅读、“天天系列”文化惠民工程等重点工程,进一步打造酷乐潮玩、悦读时光等区域特色文化消费品牌,着力提升我区文化消费整体能级和水平。

二、下步工作计划

一是推动战略性新兴产业发展提档升级。以“三进”“三服务”等活动为着力点,加强对战略性新兴产业初创型企业的走访和跟踪服务,帮助企业排忧解难。加快打造战新产业发展平台;推动宁波微电子创新产业园、东外滩软件产业园等特色产业载体加快建设,着力打造以重大项目为支撑、骨干企业为依托的战略性新兴产业发展高地,推动战新产业不断增量提质。抓好优质项目招商。依托全区集成电路、高端装备和新一代信息技术等战略性新兴产业细分领域招商小分队,瞄准行业龙头和隐形冠军,开展定向招商、择优招商,着力招引一批具备“强链”“补链”“延链”作用的优质新兴产业项目,发挥产业倍增效应,切实增强经济发展新动能。

二是持续做好高层次人才引进集聚。突出高精尖缺导向,发挥市场引才作用,充分利用风投公司、基金公司、猎头公司、人才资源平台等市场敏锐性强、人才鉴别度高的特性,依托鄞州专业投资机构密集的优势,延伸引才触角,扩大人才延揽面;聚焦鄞智回归,发挥以才引才作用。依托异地商会等载体,做好鄞籍人才的全职引进、柔性引进和技术引进。采取项目+人才双招双引模式,实现从单纯引才、单纯招商向人才、资金、项目打包引进模式转变;创强引才活动品牌,重点开展好一年一届的鄞州人才科技智创周活动,宣传推介人才发展生态环境,提升鄞州对人才的吸引力。

三是发展优势文化产业提升城市形象。推动落实文创经济提升发展实施方案,重点发展高端文化用品制造、广告传媒、影视娱乐、动漫游戏、文化旅游等产业,通过不断优化调整产业政策,做好存量企业产能挖掘。大力弘扬名人文化,在做好名人故居、文保建筑保护修缮的同时,挖掘历史文化根源,同时运用现代技术手段使文物和历史活起来。推动开展鄞州区名人故居智慧化展示提升项目,包括鄞州名人主题性陈列策展、互动展示屏、VR体验、民国历史互动墙,以及核心区域的L型折幕影院等内容。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月29日

(联系人:姚剑峰;联系电话:89187406)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】