索引号 002969122/2019-68444
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-29  公开方式 主动公开
关于对区政协十六届三次会议第296号提案的答复

郑一峰委员:

您在十六届三次会议上提出的《关于鄞州区发展海洋经济的建议》已收悉,非常感谢您对我们工作的关注和重视。由鄞州经济开发区和大嵩片区组成的滨海海洋经济带是鄞州深度融入“一带一路”倡议、长江经济带建设等国家战略的重要载体,也是未来鄞州最重要的经济增长极之一。您提出的关于鄞州区发展海洋经济的建议非常具有针对性和现实性,我局会同区农业农村局、区文化广电和旅游体育局进行了研究,现就有关具体建议答复如下:

一、关于大嵩片区的整体规划定位

1.宁波市对大嵩片区主要组成部分的规划定位

按照《宁波市东部滨海组团总体规划》,东部滨海组团的定位为宁波国际海洋生态科技城,是国际海洋科技港城、国家对外开放门户、甬舟联动战略节点、山海生态品质新城。发展目标为集中实施国家战略核心功能区域,浙江区域经济“蓝色引擎”,宁波产业转型、实现城市蓝色梦想的品质新城,未来成为具有国际影响力的海洋科技高端资源集聚区,国际一流、国内领先的海洋科技创新中心,宜居、宜业的智慧生态新城区。东部滨海组团鄞州片包括瞻岐镇、咸祥镇以及鄞州经济开发区,总用地面积约169.87平方公里,有海洋新兴产业区、大嵩核心片区、咸祥片区、瞻岐片区四大功能分区,定位为知识创新区、水城(依托先进制造业,以发展产业科技研发、产业服务为核心;依托自然人文生态资源,发展对外国际交流、人文交流、科技博览等品质文化产业)。

在强化文化旅游功能方面,《宁波市东部滨海组团总体规划》通过分析、利用和挖掘现存的滨海旅游资源,提出将滨海组团旅游纳入宁波区域旅游体系中,规划形成“七彩丝带、都市休闲”的空间格局,以建设特色化的港口旅游、城市滨海休闲旅游作为滨海组团在区域旅游发展中的核心竞争力。在新修编的“十三五”旅游规划中提出,以鄞南山地及鄞东海滨组成,与梅山新区、象山港及奉化相接成联动之势,串联横溪、塘溪、咸祥、瞻岐,突出山地郊野、人文乡村、海洋风情的旅游特色,打造海岸休闲生活与自然郊野休闲生活旅游休闲带。

在岸线资源开发利用方面,《宁波市东部滨海组团总体规划》在象山港整体岸线保护与利用及采纳市、区、镇等相关部门关于岸线利用意见的基础上,滨海组团总体规划中增加岸线利用规划章节,明确了生产、生活、生态岸线的空间形态。根据岸线利用规划章节,东部滨海组团鄞州片的岸线利用以港口岸线和生态岸线为主。其中港口岸线集中于鄞州经济开发区及咸祥鹰龙山地块沿岸,岸线内侧适宜发展商业商务等用地;生态岸线集中在规划大嵩湖东、南侧及象山港大桥入口两侧,从自然生态为主,可适当设置步道系统或景观平台及配套服务设施。

2.鄞州“十三五”规划对大嵩片区的规划设想

新修编的“十三五”规划纲要对大嵩片区规划定位进行了深入研究。规划中大嵩片区位于福泉山以东,由咸祥、瞻岐、塘溪、鄞州经济开发区等组成,将主动融入梅山新区开发建设,高起点、高标准、高质量推进整体规划、成片开发,打造产城融合发展的蓝色新引擎、发展新高地。重点是积极承接鄞州产业拓展和优质公共服务资源外溢,以强化交通组织,加快基础设施和公共服务设施建设为先导,因地制宜发展智能制造、海洋经济、信息科技和健康养生、旅游休闲等产业,引入海洋高端科研资源,建设海洋新经济平台。在咸祥镇瞻岐镇和鄞州经济开发区的沿象山港海岸区域,依托蔚蓝海洋岸线、鹰龙山海畔海景等稀缺的资源,积极引入观光渔业和海洋生态游项目,打造海洋风情特色小镇。依托鄞州经济开发区,引入重大产业项目,重点发展高端装备制造产业、海洋新兴产业和信息产业,成为鄞州产业发展新高地。

二、关于大嵩片区的开发推进情况

一是保护海洋渔业资源环境。开展了“一打三整治”专项行动,取缔178艘涉渔“三无”船舶,完成64艘“船证不符”渔船整治,清理违规网具3291顶,减船转产9艘、更新改造54艘防污染性能差的海洋捕捞渔船,有效控制和压缩传统渔业资源捕捞强度;启动养殖尾水治理工作,鼓励发展虾蟹贝立体混养模式,减少养殖尾水污染,继续发展大嵩围涂东侧海区紫菜养殖业,降低海区富营养化程度。

二是开展海岸线整治修复工程。编制了《宁波蓝色海湾象山港北岸鄞州段整治行动实施方案》,从海堤生态化改造和滩涂整治修复两方面来整治鄞州区海岸线,工程总投资7725.1万元,其中申请中央资金6437.6万元,目前实施方案已于2019年3月底前经宁波市自然资源和规划局审核通过后报至自然资源部。

三是实施海洋经济创新发展示范项目。“十二五”期间成功实施了日月重工股份有限公司年产2万吨海洋工程电站装备关键核心部件产业化技改项目等两个项目,总投资13293万元,争取到中央资金3639万元;“十三五”期间,宁波伏尔肯陶瓷科技有限公司海洋工程装备用高性能机械密封部件的研发及产业化示范等3个海洋经济项目已立项,总投资17780万元,申请中央资金补助4500万。

四是扶持乡村旅游开发。鼓励培育省级旅游风情小镇、市级全域旅游示范区、美丽乡村风景线和示范镇等荣誉创建,广泛开展了村庄景区化创建和旅游厕所建设工作。2018年咸祥镇申报省级风情旅游小镇,咸祥南头村已经成功创建成为3A级景区村庄,咸祥镇瞻岐镇近两年共创建景区村庄6个,旅游厕所、旅游停车场、游客服务中心日趋完善,民宿产业等不断涌现。从市场推广看,瞻岐建成国内首个智慧古道群,也建成了微信旅游平台,瞻岐镇的元宵抬阁、塘溪镇的名人文化节、咸祥镇的马鲛鱼节、梭子蟹节等一系列的节庆活动也一定程度上为大嵩片区带来了知名度。

三、下步工作计划

一是加强政策导向作用。发展海洋经济尤其是发展海洋旅游经济,其制定的政策应侧重于基础设施建设类,如改建乡间道路、水产养殖池塘(包括池塘上的电力设施),建设游步道、人造沙滩、花海等,打造美丽池塘、美丽渔村、美丽沙滩,留住广大市民并延长他们停留时间,为海洋旅游业的发展打下基础。同时,采取PPP模式,以少量财政资金撬动海洋旅游业的发展。

二是积极争取中央资金。继续向中央争取类似海洋经济创新发展示范项目的资金补助,优化海洋经济产业格局;与科研院所开展深度合作,吸引高科技团队和高层次人才落户鄞州,增强本地的海洋经济发展的科技支撑力量。

三是增强项目招商保障。充分考虑大嵩片区成片可开发的资源条件,将大嵩片区作为鄞州海洋经济和高端制造业招商的主要载体,在招商资源、招商信息、招商政策上予以倾斜,在重大项目布局方面予以重点考虑。区级相关职能部门积极会同相关镇和经济开发区研究策划招商定位和招商方案,针对咸祥的滨海资源、塘溪和瞻岐的山水人文资源,邀请专业机构策划包装为对外招商项目,积极对接国内外大型旅游集团和运作机构,如华侨城集团、万达集团等,打造特色鲜明的旅游综合体。针对经济开发区研究海工装备等战略性产业的可行性,并积极开展招商工作,推动产业业态升级、产业规模提升。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月29日

(联系人:姚剑峰;联系电话:89187406)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】