索引号 002969122/2019-68443
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-29  公开方式 主动公开
关于对区政协十六届三次会议第303号提案的答复

楼军龙委员:

您在十六届三次会议上提出的《关于推动中小企业参与国家战略发展的建议》已收悉,非常感谢您对我们工作的关注和重视。您在提案中总结的问题切中要点,提出的几点建议也非常具有针对性和现实性。我局会同区商务局、区金融办、区投资促进中心进行了研究,现就有关具体建议答复如下:

作为长江三角洲南翼核心中心城区,我区奋力抢抓机遇,积极贯彻落实长三角一体化国家战略和“一带一路”倡议,在鼓励和支持广大中小企业深度融入“一带一路”建设,积极参与和推动长三角一体化建设等方面取得了显著成绩,也积累了较为丰富的经验。

一、工作推进情况

(一)强双创建设,促产业转型升级。构建完善的政策保障。积极落实创业创新政策兑现和税收优惠,设立总规模1亿元的天使投资母基金,切实加强对科技型初创企业的扶持力度;打造健全的创新生态。定期组织专家进企业开展一对一“技术问诊”,打造“企业开单+院校答题+成果转化”服务模式,解决企业技术引入难、高校院所成果输出难题。设立科技银行、推出“创新券”等为企业科技创新提供资金支持。每年举办鄞州人才科技智创周、创客大赛等双创活动,助力创业项目对接;搭建丰富的众创平台。目前全区共有国家级众创空间7个、国家级孵化器3家,各类“双创”载体面积达51万平方米,形成创业创新集聚发展态势,是浙江省唯一入选国家“双创”示范基地的行政区域。2019年5月,鄞州入选成效明显区域“双创”示范基地获国务院督查激励,系全市唯一。

(二)强经贸招商,促企业创新发展。借助我市推进宁波“一带一路”综合试验区建设契机,全力搭建浙洽会、境内外“宁波周”、世界“宁波帮•帮宁波”发展大会等大型节会招商平台,组织中小企业参加系列活动,寻求合作发展机遇。同时,加大与异地商会、协会机构沟通联络,发挥海外侨胞、宁波帮等资源优势,加强在贸易投资、科技创新等领域合作,激发招商引资新活力,推动中小企业互利共赢。今年以来,紧紧围绕全区“三个年”活动和“七大行动”部署,整合全区招商力量招大引强,坚持全员招商与专职招商相结合,根据我区产业布局实际,成立八大重点产业招商小分队,大力开展产业链精准招商,着力引进一批带动能力强的龙头企业,助力更多中小企业进入龙头企业供应网络,实现发展创新升级。

(三)强沟通服务,促企业优化升级。与中科院上海分院深入对接,举办“百名鄞州企业家进中科院上海分院”活动,让更多鄞州企业充分参与到长三角一体化建设中,谋求更广阔机遇空间。提供企业赴境外投资咨询服务,对申报材料进行辅导和初审,协助企业和上级商务部门进行有效沟通和协调,提高申报资料的准确性和真实性。鼓励企业利用QQ等网络手段进行咨询和解答,减少企业线下申报资料的频次,提高申报的成功率;每年多次发布省、市、区各级部门组织的投资论坛、政策宣讲等信息,组织企业参加培训,为我区企业提供有效信息;鼓励企业充分利用律师事务所等专业机构力量,做好境外投资风险控制、规范申报资料合规,在前期费用、投资保险上给予一定的补助。

(四)强金融扶持,促企业做大做强。扩大公益转贷基金的资金规模,积极支持小微企业融资转贷。2018年鄞州三江融通公益转贷基金、民间融资服务中心共完成1925笔小微企业转贷,转贷总额131.65亿元;注册成立了政府性融资担保机构,为小微企业和“三农”融资提供政策性担保,目前已为小微企业担保20笔,担保金额5355万元;引导金融机构贴身服务小微企业,缓解企业融资难题。目前全区有13家一级支行系小微(科技)企业专营支行,设立了17个小微企业专营机构。2019年1月末,全区小微企业贷款余额3680.7亿元,同比增长8.5%。

二、下步工作计划

(一)进一步优化双创生态,助力中小企业创新发展。努力办好全国双创周宁波分会场活动。积极配合呼应2019年6月召开的全国“双创”周,高标准办好鄞州区会场活动,全面展示鄞州区“双创”工作成效,宣传我区中小企业综合实力和品牌形象;积极向上对接。加强与市发改委以及其他市级部门的对接沟通,第一时间掌握宁波参与长三角一体化的最新精神、发展方向和重点工作,结合鄞州实际贯彻落实;积极参与长三角国家双创示范基地联盟相关工作,加强与长三角区域各双创示范基地的沟通交流,积极参与联盟的各项活动,配合推动长三角双创地图信息平台建设等,进一步推进长三角区域科技、人才、资本、项目等资源深度融合,优化提升长三角创新创业生态。

(二)进一步整合资源要素,推动企业深度融入长三角一体化建设。主动对接长三角一体化战略,借助长三角特别是上海的创新人才资源,紧抓高端人才引进集聚,拓宽招才引智渠道,激发企业引才主体意识,建立健全人才发展体制机制,着力打造一条“引、育、用、留”为主的人才工作生态链。全力助推各类平台载体建设,加快长三角科技创新力量与本地产业“牵手”,促进企业科技成果转化,推动企业产品向价值链中高端跃升,将产学研合作进行到底,将一年一度企业家进上海,上海分院进鄞州活动常态化,以此推动民营企业二次创业、长三角一体化进一步融合。充分发挥鄞州区上海商会(乡贤联谊会)作用,进一步打通沪甬两地政策、信息、人才、资源等通道,推动鄞州中小企业新一轮创业创新发展。

(三)进一步强化政策扶持,为企业参与“一带一路”合作创造条件。实现“走出去”规模结构升级。加大与中东欧国家商务合作宁波联络处等投资促进机构以及专业服务企业联系,适时向区内企业发布对外投资项目信息库。常态化举办国别投资论坛,及时发布对接海外投资、并购、对外承包工程等资源信息,为区内中小企业走出去提供服务。深入推动“以展促销”,科学制定重点展会计划,积极组织企业参加境内外展会,着力开辟新兴市场。尤其是要充分把握“一带一路”建设的政策红利,引导企业通过参加展会、境外收购、主动“走出去”等方式到新兴市场特别是“一带一路”沿线国家开拓出口市场,提升产品的市场占有率。

(四)进一步强化金融服务,帮助有融资需求的小微企业获得所需资金。多渠道搭建银政企融资服务平台,组织开展多层次银政企融资项目推荐、创新产品介绍等活动,多渠道推动中小微企业融资。我区近期将组织举办“鄞州区经济社会高质量发展政银企对接会”,界时将动员全区各镇街道及百家银行、百家企业参加的“双百”融资对接活动。大力发展资本市场,借助上交所宁波服务基地平台,依托上交所的资源优势,深入开展拟上市企业的规范辅导、企业改制、并购重组、融资增资等方面的专业服务工作,为优质企业在上交所上市搭建便捷的服务平台。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月29日

(联系人:姚剑峰,联系电话:89187406)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】