索引号 002969122/2019-68441
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-28  公开方式 主动公开
鄞州区发展和改革局关于区政协十六届三次会议第270号提案的答复

杨一峰委员:

您好,您在区十八届人大三次会议上提出的《关于加快推进我区大健康产业发展的建议》收悉。感谢您对健康产业的关注和支持,您提出的加强产业规划布局、提升医疗健康业的品牌效应、做大做强养生康复业等建议对鄞州发展健康产业具有较强的借鉴意义,我局结合近两年健康产业工作实际,会同区卫健局、区经信局、区文广新局研究,现答复如下:

一、鄞州区健康产业发展推进情况

为促进健康产业发展,浙江省出台了《浙江省健康产业发展规划(2015-2020年)》,宁波市随后于2018年制定出台了《宁波市健康产业发展行动计划(2018-2020)》。2018年,健康鄞州建设工作启动,同年出台了《健康鄞州2030行动纲要》、《健康鄞州第一轮行动实施方案》(2018-2020年)等文件,鄞州的健康产业促进工作也就此展开。

1、建立工作协调机制。2018年,鄞州区制定了《促进健康产业发展联席会议制度》,明确各相关成员单位及其职责。为了解我区健康产业发展现状问题,区发改局组织召开了部门联席工作会议,召集区卫计局、民政局、体育局、经信局、商务局、统计局等健康产业相关领域的主管部门开展座谈,探讨鄞州区健康产业特色、亮点和发展思路。

2、强化产业统筹。2018年,区发改局联合民政局、卫健局、财政局等单位开展实地调研,了解区内民办医疗服务机构、养老机构现状,了解医疗、养老领域招商引资项目进展情况,以及政府采购养老服务项目概况。在多方调研的基础上,鄞州区编制并印发《鄞州区健康产业发展行动计划(2018-2020)》,明确了鄞州区健康产业三年行动目标和任务方向。

3、加强产业发展载体培育。根据省市相关工作要求,经过街道、乡镇及区职能部门的层层排摸、推荐、汇总,开展了健康产业“四个一批”发展载体培育工作,确定了鄞州区2018年度健康产业“四个一批”发展载体服务清单,将一批重点企业、重点项目、重点园区纳入重点关注、跟踪服务、宣传推介范围。

4、落实产业引导政策。近两年,区委区政府高度重视民间资本在民生服务领域的培育引导,创新性出台了鄞州区公共服务业发展专项政策、,政策涵盖医疗、养老、教育等领域。同时,鄞州区体育产业发展引导政策也于2018年落地,重点支持竞赛表演、运动休闲、场馆运营、健身服务等产业的发展壮大,促进体育产业与文化、旅游、卫生、健康等产业融合发展。

5、探索招商协调服务模式。2018年,积极推进医疗、养老领域民间投资项目落地,联合区民政局、卫健局、投合局组成政策服务团队,协调推进“哥伦比亚中国集团凯健”等招商项目。目前该医养结合项目已落户鄞州。

二、健康产业发展下阶段工作举措

1、加强健康产业的谋划。一是深化产业规划,以“十四五”规划前期和鄞州区六大空间战略为契机,深入开展产业空间布局谋划,充分发挥鄞州在智慧健康、中医药服务等领域的先发优质,努力构建鄞州健康产业互动发展新格局。二是探索建立难题破解机制。寻找公共服务业发展短板和突破口,充分发挥联席会议协调职能,挖掘行业主管部门、行业协会、领头企业的统筹协调资源,为企业解决实际问题。三是探索建立健康产业统计制度。国家统计局与2019年3月发布了《健康产业统计分类(2019)》,对我区开展健康产业统计、规划和指导工作具有重要的指导意义。下步,将与区统计局积极协商推进健康产业统计监测事宜。

2、加强健康产业的政策管理。一是强化公共服务业政策的引导功能。根据产业发展形势和企业发展需求,适时调整2019年度专项资金管理办法,确保产业补助资金落到实处。二是加大对小微企业园的扶持力度。2019年,鄞州区出台了《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》,按照“企业集聚、产业集群、要素集约、服务集中”原则,加快打造一批规划布局科学、产业特色鲜明、土地利用集约的新型小微企业园,下步,将建设中河街道都市工业区小微园,拟主要选择医疗健康、集成电路为主导产业,主要引进医疗器械制造、医疗检测试剂、医药研发与生物医药为主的医疗产业。

3、加强健康服务领域企业的服务管理。一是建立重点服务名录。做好公共服务领域企业和招商资源排摸工作,完善区健康产业“四个一批”项目库,梳理重点服务企业名录,推进建立招商资源库,做好服务对接工作。二是搭建政企诉求通道。分析了解公共服务业发展情况,及时反映、解决企业遇到的问题瓶颈,通过问题反馈、项目申报、研讨调研等方式为企业搭建与市级平台的对接和展示渠道。三是做好政策解析。对接重点园区、重点企业、重点项目,做好国家及省市产业发展政策的宣传工作,及时反馈各级各部门的产业发展政策导向,为企业发展提供决策信息。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月28日

(联系人:马洁;电话:13566543695)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】