索引号 002969122/2019-68436
 组配分类 提案议案  发布机构 鄞州区发展和改革局
 生成日期 2019-05-27  公开方式 主动公开
鄞州区发展和改革局关于对区十八届人大三次会议第124号建议的答复

洪峰代表:

您在区第十八届人大三次会议期间提出的《关于持续加大对实体经济扶持力度的建议》已收悉,非常感谢您对鄞州区域经济工作的关注和重视。您提出的加大对实体经济扶持力度的建议对于当前进一步加快建设“两高四好”示范区具有十分重要的意义。对您提出的各项具体建议,我局领导班子高度重视,组织相关科室对建议内容进行了认真学习和深入研究,为提高答复的针对性和可操作性,同时征求了区政研室、区经信局、区金融办意见,现就您的建议答复如下:

一、优化完善促进实体经济发展相关政策,切实加大对实体企业的支持力度。2018年,我区共落实小微企业等税款减免5.4亿元;完成区稳增促调资金发放,累计1.39亿元,直接惠及全区6025家中小企业;完成涉企保证金清理,为150多家企业清理保证金700多万元;落实行政事业性收费停免征及降费、减免约5000余万元。为进一步支持实体经济发展,今年我区出台了鄞州区《鄞州区经济发展若干政策意见》、《关于促进民营经济发展打造一流营商环境的实施意见》两个文件。其中,《鄞州区经济发展若干政策意见》,聚焦“5+5+5”产业体系,加大了对重点产业、重点行业、重要主体、重要新经济业态的引导扶持力度。特别是强化了对企业树强扶优的引导,从建强龙头型企业梯队、提升骨干型企业能级、壮大上市型企业群体、加快创新型企业培育、扶持专精型企业成长五个方面明确了相关具体政策。尽管行政区划调整后市区财政体制做了相应调整,我区可用财力大大减少,但经济政策涉及的扶持资金不减反增,总额从2018年的12.6亿元提高到2019年的13.4亿元;《关于促进民营经济发展打造一流营商环境的实施意见》重点聚焦企业负担的减轻和政府效率的提升,从降低企业准入门槛、不断完善金融服务、鼓励企业创新发展、加强投资者财产保护力度、提高政务服务水平等十个方面提出了66条实施意见,努力为实体经济降成本和升信心。

二、推进土地资源市场配置改革,切实保障实体经济发展需要。2018年,我区共完成工业用地出让28宗,出让面积1190亩,工业供地比重达37.36%,出让金总额4.8亿元,宁波博威新材料产业项目等18宗1088亩工业用地享受差别化供应政策,占全部出让工业用地面积的91.43%。今年我区将进一步认真梳理“批而未供”、“供而未用”及低效用地情况,制定存量空间盘活工作计划及具体完善方案,切实加大征地拆迁、“批而未供”土地消化、存量土地低效用地盘活等力度,力争腾出空间3500亩,优先保障实体经济产业用地,加大工业用地供应力度。同时,继续深化亩均效益评价,积极推动“标准地”改革向全区扩面,把固定资产投资强度、容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等指标纳入新增用地公开出让条件。大力挖掘存量工业用地资源,鼓励更多工业企业在符合城乡规划、消防要求的前提下,通过厂房加层、厂区改造、内部土地整理、开发建设地下空间等途径提高土地利用效率。进一步简化审批流程、精简审批材料、优化审批方式,提速项目审批效率。目前,一般工业类企业投资项目用地规划许可证办理时限压缩至1个工作日。建设工程规划许可证办理时限压缩至4个工作日。

三、强化政策配套支持,引导企业加大技改力度。积极引导企业加大技改投入,2018年我区完成工业投资60.9亿元,同比增长13.4%;技改投资47.5亿元,同比增长21.5%;共安排区级工业技改资金4050万元,用于奖励4家新认定的“机器换人”示范企业和51项区级智能技术改造项目。将“创新发展数字经济”、“实施智能改造提升”作为提高全区智能制造水平的重要抓手,鼓励企业自主研发生产自动化、智能化设备,鼓励企业开展以离散型、流程型智能制造为主的数字化车间/智能工厂项目,鼓励打造“无人车间”“无人工厂”。充分利用我区在智能制造方面的技术优势,为全区236家工业企业实施智能化诊断,并对其中44家提出了智能化改造的初步解决方案,助力企业向智能化、数字化方向转化, 2017年、2018年全区685家规上工业企业实施技术改造项目,数量占全区规上企业总数的71%,2019年我区将继续加大排摸力度,积极搭建工程服务公司和智能化改造实施企业之间的对接平台,争取全区规上工业企业在3年时间内,都至少实施一次技术改造。同时,鼓励企业以先租赁后购买方式购置大金额高性能设备,计划在对今年区级技改项目进行补助设备认定时,对企业具有租赁合同的设备,以项目竣工日止已支付的租金来确认设备的投资额。

 四、积极开展“六赛六比”活动,强化对促进实体经济发展工作的考核激励。为了体现对发展实体经济的倾斜,今年区委区政府组织开展“鄞州擂台·六赛六比”活动,搭建“项目前期攻坚赛”“开发建设进度赛”“镇街亮绩排位赛”“园区基地贡献赛”“局长问政公开赛”和“村社治理竞技赛”六个“互学互比互促”载体,引导全区比位次、比项目、比质量、比创新、比服务、比担当。同步建立“群众考干部、企业考干部、基层考部门”机制,以提升难题解决率、群众(企业)满意率,促进“鄞州擂台·六赛六比”活动实效化。其中,跟经济相关的镇街亮绩排位赛、平台发展争速赛就占到1/3,今年的镇街目标管理考核也将按照高质量发展的要求,加大对高质量发展相关指标的考核力度,进一步强化考核“指挥棒”的作用。

五、深入开展“三进”活动,不断提升服务实体经济能力。以“三进六送”活动为载体,围绕重点区域、重点企业,加强主动走访和跟踪服务,密切关注企业在土地、资金、人才、成本等方面的影响,规范定期走访、难题协调机制,通过送信心、送关爱、送政策、送服务、送帮扶、送点子,及时帮助企业协调解决生产经营中遇到的各类问题。金融办也将联合区财政、国资、市场监管局等部门,组团服务企业,充分发挥资本市场专家服务团作用,深化区领导与重点拟上市企业结对制度,加快推进企业上市进程。同时鼓励辖区银行加强对实体经济的资金保障,确保制造业贷款比重高于2018年。持续加大对中小微企业和“三农”的信贷支持力度,努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、增量不低于上年同期水平,并引导银行机构增加中长期贷款比重。强化小微企业风险补偿政策导向,引导融资租赁、小贷公司、商业保理、转贷公司等各类融资服务机构全力支持三农、小微企业。

最后,再次感谢您对我区实体经济发展工作的关心和支持。我们将坚持不懈地抓好此项工作,为推进鄞州区社会经济发展作出努力。

宁波市鄞州区发展和改革局

2019年5月27日

(联系人:汪旭燕;联系电话:89187421)




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】