索引号 K16059547/2019-68370
 组配分类 提案议案  发布机构 明楼街道
 生成日期 2019-12-10  公开方式 主动公开
章建平代表关于解决建筑装修垃圾处置难问题的建议

一、基本情况

近年来,随着城市化进程的不断加快,我市建筑装修垃圾的产量不断提高,成分日益复杂,“垃圾围城”已经成为制约我市绿色发展的突出“短板”。如何实现建筑装修垃圾从源头到终端高质量的收集、运输与循环利用,成为破解“垃圾围城”的路径之一。

建筑装修垃圾是指房屋装饰装修过程产生的土、沙、石、砖、瓦、灰、水泥以及破损的陶瓷、玻璃制品、玻璃纤维制品等灰土类垃圾。

目前我市建筑装修垃圾处置的现状是:

1、家庭装修垃圾随意丢弃的现象比较普遍,有些业主直接将装修垃圾丢弃到小区生活垃圾收集点或乱堆放;

2、新建住宅及公建项目装修垃圾外运未按政府指定地点堆放处置,偷弃现象常有发生;

3、极少数企业就地焚烧建筑装修垃圾,造成局部空气污染;

4、政府指定建筑装修垃圾处置点不足或布置不合理。

按照现有的法规,建筑废弃物处置应当遵循减量化、资源化、无害化、产生者承担处置责任和陆上消纳为主的原则。据此,我市积极探索海上和陆上建筑废弃物解决方案。在海上消纳方面,我市已相继开启5座中转码头,将建筑废弃物运往舟山金塘北、六横小郭巨、大小鱼山三个围填海工程进行处置。但随着围垦工程进度的推进以及国家海洋围垦政策的收紧,目前建筑废弃物的海上消纳能力已大幅缩减。在陆上消纳方面,处置能力缺口较大,易引起违规偷倒等问题。

二、建议

1、积极推进装修工业化进程,将现场的传统施工工艺移至工厂进行系统的工业化生产,直接减少现场装修垃圾、有毒有害废弃物品的排放;

2、合理设置建筑装修垃圾处置点,通过媒体在各社区进行装修垃圾规范化处理文件的宣传,使普通百姓知晓装修垃圾的危害性及处置方法;

3、城市管理行政执法部门要加强对建筑装修垃圾前端处置相关违法行为的查处,依法查处随地倾倒建筑装修垃圾以及运输建筑装修垃圾的车辆不规范的行为;

4、从政策层面,鼓励建筑装修垃圾处理的技术创新,对建筑装修垃圾处理企业要有政策优惠,积极探索建筑装修垃圾的资源化利用。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】