索引号 002969878/2019-66738
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-11-08  公开方式 主动公开
鄞州区市场监管局“三措并举”打好消费投诉调处工作“攻坚战”

  鄞州区消费者权益保护委员会及区市场监管局直面工作难点、勇于挑战终点、自我突破极点,三措并举打好消费投诉调处工作“攻坚战”,努力提高消费维权水平,多措并举营造放心消费环境。今年截至目前,共受理各类举报投诉17150件,办结率达95.3%。

  开展基层全员培训,不断丰富工作技能。近日,组织开展了消费投诉调处能力提升培训班,突破工作“极点”。全区消费投诉调处人员、企业、商业综合体、超市绿色通道工作人员等共计100余人参加。内容主要包括:投诉调处工作技巧及注意事项、“拥抱压力、健康生活”的主题讲座等。一线消费调处人员长期面对消费纠纷,其工作压力较大且难疏解,通过聘请专业心理咨询师开展授课与咨询,既有效化解其压力,也助其将心理疏解技巧和人文关怀精神运用到消费投诉调处中去,提升调处成功率。

  推进放心消费创建,不断提升工作绩效。全面推进“满意消费长三角”行动,挑战工作任务“终点”。培育印象城放心消费示范街区,开展浙江万里学院、浙江大学宁波理工学院、宁波城市职业技术学院等“放心消费在高校”行动,大幅超额完成全年创建任务。已创放心单位共550家,其中放心商店260家、放心网店53家、放心餐饮40家、放心农贸市场8家,放心工厂137家、“名特优作坊”及亮化达标小微食品企业14家、放心化妆品示范街1条等,“无理由退货承诺单位”422家。

  拓展宣传深度广度,不断营造共治格局。着力社会共治“难点”。围绕电子商务法、预付式消费、食品安全消费知识教育等,深入开展消费教育进基地、进农村、进社区、进学校、进企业、进景区、进商厦等“七进活动”,其中进学校活动19家次。对二手车行业等消费投诉情况主动公示,在两微一站(微博、微信、网站)发布消费警示,提供消费者投诉法律援助等,引导消费者积极参与监督,提升社会共治格局。今年还对家装行业、家电行业和共享单车行业进行了专项执法检查,鼓励行业与监管部门对消费环境“共治”。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】