首页
>鄞州区政府信息公开>法规公文>其他文件
 索引号 744960581/2019-66736
 组配分类 其他文件  发布机构 福明街道
 生成日期 2019-11-07  公开方式 主动公开
福明街道家庭医生签约服务制工作实施方案

文件编号 鄞福办〔2019〕50号
文章正文

  为进一步做好“健康鄞州”建设,打造“健康福明”,福明街道以党建引领为抓手,充分发挥党员先进性和多部门联动、全社会参与性,推进家庭医生签约服务工作,不断提高家庭医生签约服务质量和服务能力,发挥家庭医生居民健康“守门人”作用,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。根据《宁波市人民政府关于推行契约式家庭医生制服务的实施意见》(甬政发〔2014〕101号)、《宁波市人力社保局关于印发宁波市家庭医生基本服务规范(试行)的通知》(甬卫发[2015]17号)、《宁波市人力社保局关于印发宁波市家庭医生基本服务包(试行)的通知》(甬卫发[2015]18号)及《中共宁波市鄞州区委宁波市鄞州区人民政府关于印发健康鄞州2030 行动纲要的通知》(甬鄞党发[2018]12号)等相关文件精神,结合福明街道实际情况,特制定本方案。

  一、强化组织架构,搭建服务体系

  为进一步做好家庭医生签约服务工作,强化政府牵头、党建引领作用,联动街道办事处、社区卫生服务中心、民政部门、社区居委会及医共体牵头单位(鄞州人民医院),构建“六位一体化”服务模式,成立福明街道家庭医生签约服务工作领导小组(详见附件1),下设办公室,办公室设置在东部新城社区卫生服务中心,办公室主任由中心主任兼任。

  二、具体工作实施

  (一)工作目标

  签约服务重点在签约服务的方式、内容、考核、激励机制等方面实现突破,优先覆盖老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、计划生育特殊家庭等重点人群,以及高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。当年家庭医生签约服务覆盖率较上一年同期持平或有所增加,重点人群签约服务覆盖率达标(65%以上),全人群签约服务覆盖率达标(30%以上),续签率达标(80%以上),具体达标率以当年度工作任务为准。

  签约服务在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变。不断完善签约服务内涵,以预防为主,中西医结合,充分利用“医共体”功能,增强居民主动签约的意愿,做到签约一人、履约一人、做实一人,逐步完善家庭医生与居民之间良好的契约服务关系,建立“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的分级诊疗模式,使居民获得综合、连续、便捷、个性化的健康管理服务,使得家庭医生真正成为居民健康的“守门人”。

  (二)签约主体

  采取政府主导,卫生、民政、教育等多部门参与,相互协作模式。签约服务原则上应当采取团队服务形式,以全科医生为主体,公共卫生医生和社区护士为骨干,选择配备若干健康管理师、康复治疗师、心理咨询师等共同参与,将公共卫生专员(社区为公共卫生联络员、学校等部门为卫生专员)编入服务团队,专科医生和卫计人员要与家庭医生团队紧密配合,为家庭医生团队开展签约服务提供全方位支持。为保证服务质量,原则上每位家庭医生签约人数一般不超过2000户居民(不低于260户居民)。

  (三)签约对象

  辖区内所有常住居民均为签约对象。现阶段以孕产妇、0-6岁儿童、60岁以上老年人、残疾人、计生特殊家庭等重点人群,以及高血压、糖尿病、心脑血管疾病、慢性阻塞性肺病等慢性疾病患者和严重精神障碍患者等为重点签约对象。

  (四)工作内容

  1.宣传推广

  加强对签约服务的宣传推广,街道、社区卫生服务中心、各服务站站点、各社区、学校等场所公布家庭医生信息,充分利用折页、宣传单、微信、门诊、广场活动等途径和方式,提高居民知晓率,让居民理解现阶段签约服务的内涵与标准。利用“5.19世界家庭医生日”进行相关活动,传播以签约服务促进健康管理的理念。统一印制发放家庭医生联系卡、家庭医生服务卡等,便于服务工作的展开。

  2.签约服务方式和周期

  原则上以社区卫生服务责任区范围签约,允许居民自主选择服务团队(附件一)。签约双方凭有效证件(身份证、社保卡、新型合作医疗卡;“三无、五保”、低保、残疾等对象同时携带相应证件),签订《家庭医生签约服务协议书》,确定双方应承担的责任、权利、义务及其他有关事项等。

  签约周期为1年,期满后需续约或另选服务团队应在规定时间内办妥相关手续。医保参保人员的签约起始时间自办理社保卡刷卡登记起计算,续签时应在签约期满前后两个月内办理社保卡刷卡登记,未在此时间段办理的,签约期重新计算。各团队要根据具体实际,将签约与门诊、随访、社区巡诊等有机结合,确保签约工作有序、顺利推进。

  3.服务内容

  家庭医生及其服务团队为居民提供基本医疗服务、公共卫生服务和健康综合管理服务等三方面内容。为满足广大居民的健康需求,结合我中心实际,特面向签约居民推出“1+X”服务模式,即在宁波市家庭医生服务包基础上,结合本中心实际及特色,提供多种特色化增值服务包以供居民结合自身需求进行选择,增值服务包根据不同服务内容,在予以居民一定优惠的前提下收取一定费用。

  (1)基础服务:宁波市家庭医生服务包(附件2)

  (2)增值服务:面向儿童、孕产妇、老年人、高血压病患者、糖尿病患者等不同人群,推出针对性增值服务,签约居民可根据自身需要自由选择。具体项目及收费标准参见《鄞州区东部新城社区卫生服务中心家庭医生增值服务项目清单》(附件3)

  4.服务费用规定

  家庭医生为签约对象提供约定的基本医疗卫生服务,按签约年度收取服务费。服务费包括基础服务费及增值服务费。

  基础服务费由医保基金、签约居民和基本公共卫生服务经费三个渠道组成。现阶段暂定服务费每人150元(重点人群180元),其中个人承担50元。签约服务费中应由个人承担的费用,参保人员有历年个人账户的,由历年账户资金支付;有历年个人账户但余额不足支付的,不足部分由个人自费。医保基金和历年账户资金支付每年度不超过一次。其他人员除基本公共卫生服务经费外,其余由个人支付。特殊群体(如“三无、五保”、残疾人等)凭有效证件,按照鄞州区人民政府相关文件办理。已签约居民若年度内解约,不退回签约服务费。增值服务费根据居民选择的不同增值项目,按照《鄞州区东部新城社区卫生服务中心家庭医生增值服务项目清单》收取。家庭医生为签约居民提供非约定医疗卫生服务的,按规定全额收取费用。

  5.签约服务流程

  (1)建立和完善健康档案,熟悉慢性病患者的基本信息,制定健康指导方案。

  (2)为签约居民提供约定服务。签约居民通过预约或直接到签约医疗机构就诊,签约医生对其所接诊签约患者的检查、诊断、治疗、会诊、转诊、病情告知等医疗工作实施首诊负责制。对于签约的慢性病患者,根据相关文件,可酌情延长处方用量,可达2个月常用量(特殊管理药品按相关规定执行),部分药物可延长至3个月常用量,并按规定纳入医保门诊报销范围。

  (3)根据约定内容,家庭医生对签约居民的健康状况进行体检和评估,针对其重要生命阶段、职业特点、基础疾病情况,实施健康监测和个性化管理方案。定期为慢性病家庭提供慢性病干预、健康教育指导、用药指导。鼓励和协助签约居民参与社区自我健康管理团体活动,开展自我健康管理。

  (4)充分利用云医院、网络平台、手机及电视等多种途径,为签约居民提供便捷的健康咨询互动服务。

  (5)充分利用“医共体”,对疑难、危重患者实行双向转诊。对符合转诊指征确需上转的患者,由其家庭医生负责预约联系转诊事宜,转诊患者优先获得转入医疗机构的专家门诊、大型仪器设备检查及住院等服务。对符合转回基层医疗机构的患者,经转诊平台转回后,由家庭医生评估其健康状况,提供随诊或家庭病床服务。转诊住院患者可根据宁波市医保中心相关规定享受部分医保优惠政策。

  (6)签约医生对行动不便的签约对象,在符合家庭诊疗服务相关规定和确保医疗安全的前提下,可以提供上门服务(如老年人日常护理、康复医疗、家庭病床、家庭出诊等),并按有关规定收取费用。具体流程参照《鄞州区家庭病床服务规范》、《东部新城社区卫生服务中心上门服务工作制度》。

  (四)职责分工

  1.街道办事处:总体规划辖区家庭医生签约服务工作,制定下发街道家庭医生签约工作实施方案,督促卫生、民政、教育等相关部门履行各自职责,监督辖区内社区卫生服务中心及各社区家庭医生承诺服务落实情况。

  2.民政:及时下发辖区内特殊群体(如“三无、五保”、残疾人、失独家庭等)人员信息至社区卫生服务中心,并通知该特殊人群前往家医中心签约,发放家庭医生签约服务宣传册,协助组织开展残疾人免费体检动员等服务工作。

  3.教育:配合家医中心做好学校及幼托机构儿童签约服务工作,各学校、幼托机构卫生保健老师纳入家庭医生签约服务团队,负责本校(园)区家庭医生签约宣传、发动工作,与家医中心签订服务承诺责任书,配合签约服务工作,具体以承诺责任书内容为准。

  4.社区居委会:配合街道和社区卫生服务中心做好家庭医生工作的宣传和发动,社区公共卫生联络员纳入家庭医生签约服务团队,与所在辖区社区卫生服务站形成联动,通知居民签约,预约续签等,承担辖区重点签约居民(慢性病及65岁以上老年人)体检预约告知工作。社区要将社区重点人群的家庭医生签约工作质量纳入到公共卫生考核中去。

  5.社区卫生服务站中心:作为家庭医生签约工作的主体,具体实施家庭医生签约服务工作,及时向街道、民政、教育、社区等部门反馈家庭医生工作进展情况。

  6.医共体牵头单位(鄞州人民医院):下派专家至中心坐诊、带教、宣传等工作,融入家庭医生签约服务团队,作为技术力量支撑,做好与基层医院双向转诊服务,服务签约居民,协助开展高端签约服务工作。

  (五)考核评估

  根据家庭医生的签约数量与构成、签约服务数量与质量、首诊与转诊、居民满意度等,对签约医生团队、各社区、民政、教育等机构进行考评,考评结果要与社区年度公共卫生工作先进、家庭医生签约服务费分配以及各行业及街道各项评先评优和职称聘任挂钩。具体参照相关制度文件。

  附件:

  1.鄞州区福明街道家庭医生制服务工作领导小组名单

  2.福明街道家庭医生签约团队一览表

  3.宁波市家庭医生服务包(基础包)

  4.家庭医生签约增值服务项目清单


  宁波市鄞州区人民政府福明街道办事处

  2019年11月7日


附件下载