【不忘初心】区科技局召开主题教育一把手专题党课

  11月1日上午,区科技局召开主题教育一把手专题党课。区科技局全体干部职工参加,区委主题教育第十二巡回指导组俞伟民副组长、张坤主任出席会议。局党组书记、局长虞文平作题为《守初心 践使命 强实干 勇担当 推动鄞州科技事业再攀新高》党课。

  虞文平指出,我们科技干部的初心和使命,就是不忘科技报国初心,牢记科技强国使命,做好本职工作。我们要在“实干、担当、奋进”的新鄞州精神指引下,围绕“两高四好”示范区建设,“热带雨林式”创新生态构建,全体科技工作者要内强素质、外塑形象,把本职工作做到极致,要提高站位标准,坚持谋划更远、落实更严,切实强化科技支撑引领高质量发展。

  要更加注重争先进位,抓好核心技术攻关、高新技术产业发展、创新人才引进培育、科技开放合作,全面提升区域科技创新水平。

  要激发全域创新创业活力,推动构建“热带雨林式”创新生态系统,推动政产学研金结合,形成全域协同创新、团结共克时艰的良好氛围。

  要为群众、为科技企业做好科技服务,更加关切创新主体的获得感,把问题找准,把政策定好,把服务做实,不断提高政策举措的精准性。

  要有效防范西方国家对我区高新技术产业、高精尖技术人才的打压,切实维护好我区高新技术企业和人才的正当权益。要不断增强科技创新的责任感使命感荣耀感,赋能科技创新和高质量发展。

  如何守初心、践使命?

  虞文平指出,当前,在第四次工业革命的科技浪潮席卷全球的今天,一个国家的科技创新水平关乎国运,也关乎未来。我们科技工作者的肩膀上承担的是民族发展的命运,这份使命既是巨大的压力,也使我感到与有荣焉。我们必须要深深吃透总书记关于科技创新论述的精神内核,把总书记关于科技创新的重要指示作为下一步开展科技工作实践的根本遵循。

  要明定位,强信心,提振奋进攀高的士气

  鄞州是全国科技创新百强区第一位、中国知识产权领域最具影响力县域第一位、是浙江省唯一入选国家“双创”示范基地,并获国办督查激励的行政区域,也是全省首批省级军民融合创新示范区,两化融合发展指数连续三年居全市第一。

  要观大势,谋全局,培养全面系统的大局观

  我们在坐的各位无论是党员还是非党员、无论是领导干部还是科员职工、无论身处业务科室还是综合部门,都要树立起全局观念:分管领导要从全省、全市、全区的战略规划和决策部署出发布置工作;各科室人员则要从科技局全局战略定位和工作部署出发钻研业务。决不能“就事论事”,而要把工作放到全局中去思考、定位和摆布,正确处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系。

  要强素质,塑形象,形成科技工作的合力

  我们科技局和科协内部虽然有业务部门的划分,但更是一个组织,一个整体。所以我再三强调,分管干部对自己负责的业务一定要“精”,对其他科室的业务则要“通”,对科技政策要“精”,对其他政策要“通”,要精准掌握各级科技政策“争当专家”,主动协同科室和部门“做好管家”。

  要强攻坚、快创新,打赢化危为机的硬仗

  必须一丝不苟、扎扎实实地完成科技工作的每一项规定动作,结合市委“科技争投”和区委“动能大转换”行动计划制定的年度目标任务,紧盯“R&D经费支出”“高新技术产业增加值”“高新技术产业投资”等重点弱项指标,继续深入开展“三进三服务”工作,努力挖存量、保增量,确保各镇(街道、园区)完成年度科技进步目标考核任务,做好构建“热带雨林式”创新生态系统文章,激发全域创新活力,努力为主要科技指标“三年翻番”创造条件。



【打印本页】【关闭窗口】