> 动态信息
鄞州区司法局联合区法院开展“旁听百场庭审”暨法院公众开放日活动
发布日期:2019-11-29信息来源:区司法局行政执法监督科字号:[ ]色调调节:

根据省高院和省司法厅《关于印发全省行政机关“旁听百场庭审”活动方案的通知》的要求,为进一步发挥行政审判活动对行政执法监督和行政决策工作的促进作用,鄞州区司法局联合鄞州区法院于2019年11月底组织开展行政诉讼案件庭审旁听暨法院公众开放日活动。全区23家行政执法机关的分管领导和从事法制审核、内部监督的工作人员,以及区特邀执法监督员共50人参加活动。

活动分为三个部分进行:一是参观法院文化建设。50名行政执法机关工作人员及区特邀执法监督员在法院工作人员的引导下,参观了诉讼服务中心、审判法庭、调解室等,听取了各个区域的职能介绍,体验高效便捷的诉讼服务环境。二是旁听行政诉讼案件庭审。在庭审现场,参与活动人员旁听了傅某申请行政赔偿案件的审理过程,旁听人员认真仔细地观看了庭审的每一个环节,从庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,气氛庄严,井然有序,真切地看到听到真实的案例,切身感受到法律的威严。三是进行座谈交流。庭审结束后,围绕此次旁听案件情况,由承办法官就案件争议焦点、行政赔偿等相关问题进行讲解,各行政执法机关参会人员就行政机关行为的风险点、薄弱点,以及如何严格规范行政执法,确保行政执法行为合法有效进行发言交流。

此次庭审旁听活动与法院公众开放日相结合,取得了良好效果,给各行政执法机关工作人员进行了一次普法教育,通过参观法院、旁听庭审、法官释法等内容,增进了对法院工作的了解。鄞州区司法局将以此次活动为契机,继续推进全区行政执法监督工作,优化行政执法监督手段,创新行政执法监督模式,不断提升行政机关依法行政能力。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页