索引号 736951490/2019-69599
 组配分类 重大决策预公开  发布机构 鄞州区农业农村局
 生成日期 2019-11-18  公开方式 主动公开
关于征求《宁波市鄞州区市级林特休闲体验园项目资金管理办法》意见的公示

      根据《鄞州区行政规范性文件草案公开征求意见规定》(鄞政办发〔2014〕127号),由区农业农村局起草的行政规范性文件《宁波市鄞州区市级林特休闲体验园项目资金管理办法》,在发布前,公开征求意见、建议,现予公示。公示期7天(自2019年11月18日起)。

  如有问题建议,请与鄞州区农业农村局农田生产管理科联系,联系人:曹庭盛,联系电话:87419805。

 

  附:《宁波市鄞州区市级林特休闲体验园项目资金管理办法》

                                                                                                                                                           


                                                                                                                                                                鄞州区农业农村局

                                                                                                                                                                  2019年11月18日


宁波市鄞州区市级林特休闲体验园项目资金管理办法


第一章 总则

      第一条 为加强市级林特休闲体验园(以下简称项目)建设项目管理,规范项目建设程序,提高项目建设质量、投资效益和示范带动效应,根据《关于印发林业发展专项资金补充规定的通知》(甬林计[2018]73号)精神,结合我区实际,特制定本办法。

      第二条 休闲体验园项目实行“先建设、后验收、再补助”的原则。

      第三条 休闲体验园建设实行项目化管理,同一项目或同一建设内容不得重复、多头申请补助。

      第四条 休闲体验园建设主体明确,一般由资金实力较强、社会信誉度较高的农业企业、农民专业合作社、家庭农场等单一主体实施建设。 

第二章 申报和立项

      第五条  申报条件

      (一)被列为市级林特休闲体验园创建点。

      (二)示范基地以林特产业生产经营为基础,串联起乡土文化、林业生产和农村生活,拓展林特产业的功能,深入推进林旅融合发展。

      (三)确有建设需求,有明确的建设计划和内容,大力拓展基地功能,使基地具备休闲观光、体验采摘、健康养生、文化传承的功能,同时通过基础设施和设备的新建、改造、提升,品种改良、品质提升、品牌建设、食品安全等方式,提高产品生产能力或改善品质。

      (四)基地面积100亩以上,土地承包剩余使用期10年以上。

      (五)以林特生产经营为基础,林特生产面积占基地总面积的60%以上,产品优质,产业效益好,比区域内相同产业效益高出20%。

      (六)通过产业融合发展,与周边农户建立利益联结机制,惠及社会。

      第六条 申报材料

      (一)宁波市林特休闲体验园示范基地创建申报表(附表1)。

      (二)申报主体的“多合一”营业执照、章程、基地区位图和平面布局图、土地流转合同、有关荣誉、当年或上一年度产品(食用林产品)检测报告,如申报主体是农民专业合作社,还需要提供合作社决议。

      (三)总体发展规划。

      (四)示范基地创建实施方案,包括目的意义、建设内容、投资预算、实施期限(一般不超过1年)等内容。

      第七条 申报流程

      (一)申报。根据上级主管部门要求下达项目申报通知,由各镇(街道)征集项目,根据项目申报条件进行核准后报区主管部门汇总。

      (二)初审。区主管部门根据汇总情况,审核申报项目的建设内容、投资规模、建设期限等条件是否符合市级要求。对经过初审符合要求的项目,上报市主管部门。

      (三)立项。由市主管部门通过竞争性选择进行立项确认。

第三章 资金及项目管理

      第八条 休闲体验园项目建设单位须严格执行国家有关项目财务管理规定,取得项目建设相关票据、凭证。

      第九条 休闲体验园项目资金主要用于:

      (一)基础设施和设备装备的新建、改造、提升,品种改良、品质提升、品牌建设和食品安全监测。

      (二)完善配套设施,拓展基地休闲观光、体验采摘、健康养生、文化传承等功能。

      第十条 休闲体验园项目经第三方出具决算审计及验收报告后,按照项目总投资给予不超过50%的补助,单个项目最高补助不超过100万元。

      第十一条 项目建设主体按照审批文件实施项目建设。项目确因客观原因需变更调整的,由项目建设主体提出申请,经镇(街道)审核签署意见后报区主管部门,经主管部门审议通过后予以调整,并抄报上级主管部门。

第四章 项目验收和资金拨付

      第十二条 项目建设完成后,项目实施单位需提出验收申请,并提供以下资料:

      (一)项目建设总结报告。

      (二)第三方中介机构(区审计中心入围机构)出具的决算审计报告。

      (三)项目申报资料、财务资料、验收资料等相关台账资料。

      第十三条 区主管部门接到验收申请后,组织开展验收工作:

      (一)区主管部门对相关资料初核后,委托第三方机构对项目进行验收。第三方机构应做到公平公正,根据不同行业组成验收组,验收组由5人及以上专家(单数)组成。

      (二)验收组应听取各有关单位的情况汇报,查阅项目档案、财务账目及其他相关资料,实地查验建设情况,充分研究讨论,并进行考评(附件2),考评得分80分(含)以上为合格。对项目完成情况作出全面考核评价,形成验收意见。

      (三)第三方机构出具书面验收报告报区主管部门认定。

      第十四条 项目验收结果报市农业农村局备案。区农业农村局、财政局联合发文将补助资金拨付至镇(街道),再由镇(街道)拨付给项目建设主体。

第五章   监督与管理

      第十五条 各镇(街道)和区农业农村局应加强项目监督检查。项目建设主体应积极配合,确保工程质量和生产安全,提高投资效益。

      第十六条 专项资金在有关政策法规以及财务规章制度规定的范围内使用,做到专款专用,并接受农业农村、审计、财政、监察部门的监督检查。

      第十七条 在申请认定过程中如隐瞒真实情况、提供虚假信息或采取其它办法骗取补助的,一经查实,按《财政违法行为处罚处分条例》规定进行处理。

   第六章 附则

      第十八条 除另有约定外,本政策条款所涉补助、奖励、资助资金按年初预算安排发放,若超过年初预算,则按比例下调兑现标准。本政策实施中如遇上级政策调整,按上级政策执行。

      第十九条 本办法由区农业农村局、区财政局负责解释。

      第二十条 本办法自发文之日起开始执行。 




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】