> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理中心10月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕、中转站及环卫服务中心的考核通报
发布日期:2019-11-15信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

10月,根据鄞州区市容环境卫生管理中心制订的考核细则和考核办法,环卫管理中心对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

宁波市 “道路清爽行动”2019年10月份考核通报的各区排名中,鄞州区排名第六。科技路(春园路以北),永达西路(天童北路—桃源街),南文景街(贺丞路—江东南路),东部新城安平路(定宁街—民安路)、桑田路783弄、百丈街道的舟孟巷保洁情况较差,东部新城固废站的浙B5A601生活垃圾运输车污水滴漏。

10月有督查件一起,北明程路莘香雅苑西门旁整体道路环境较差,包括路面和绿化带,属于东部新城。

本月市环卫处考核最差道路有:

 

序号

 

时间

 

路段

 

起止点

 

责任单位

 

1

 

10月12日

 

惊驾路

 

朝晖路—中兴路

 

环卫中心

 

2

 

10月18日

 

南文景街

 

贺丞路—江东南路

 

环卫中心

 

3

 

10月18日

 

安平路

 

定宁街—民安路

 

东部新城

各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;绿化带、树穴可见垃圾较多;果壳箱清洗不到位;路面青苔杂草未及时清理等。例如贸城西路:保丰路--广德湖北路,人行道上可见垃圾数达到44处、绿化带、树穴内可见垃圾数达到30处;贸城西路:保丰路--广德湖北路,果壳箱清洗不到位;四明西路:保丰路--新林卫生室,路面积泥积沙未及时清理。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;果壳箱清满溢;路面未见本色等。例如科技支路:春园路--长寿东路,人行道上可见垃圾数达到55处、绿化带、树穴内可见垃圾数达到73处;建兴路:兴宋路--建兴路桥,果壳箱满溢;前河北路:永泰大门--兴宋路,路面有油污未及时清理。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;路面积泥积沙未及时清洗;路面杂草未及时清理等。例如日丽中路:学士路--钱湖南路,人行道上可见垃圾数达到32处、积泥积沙12处;文苑路:首南中路--文华路,路面杂草未及时清理。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;路面青苔杂草未及时清理等。例如蝶缘路:萧皋路--句章路,人行道上可见垃圾数达到50处;明光路:鄞州大道--萧皋西路,路面青苔杂草未及时清理。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多;积泥积沙未及时清理等。例如宁姜公路:鄞县大道--惠风西路,人行道上可见垃圾数达到45处、积泥沙8处;蝶缘路:日丽路--泰康路,积泥积沙未及时清理。

(六)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标7次,东豪公司未达标7次,啄木鸟公司未达标4次,绿芙公司未达标4次,兴荣公司未达标4次。科环公司不达标为机扫车、店铺收集车,东豪公司不达标为机扫车、洒水车、店铺收集车,啄木鸟公司和绿芙公司不达标均为机扫车、洒水车,兴荣公司不达标为机扫车、洒水车、店铺收集车。根据考核细则,不达标情况按每次500元扣除当月养护经费。

(七)本月智慧城管平台有超时案件1个,属于东豪公司;超时回退案件1个,属于东豪公司;返工案件6个 ,其中科环公司2个, 东豪公司4个。超时和返工案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。

二、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市处及第三方监测发现四明中路、天欣巷存在零星乱张贴现象。我处工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:泰寓路(四明路—堇山路)三乱8处、清除效果不佳7处,馨园路(钱湖路—堇山路)三乱5处、清除效果不佳8处,永达西路(桃源街—天童路)三乱8处、清除效果不佳2处。希望城洁宝公司引起高度重视,对以上路段进行重点整治。      

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

三、餐厨垃圾考核情况

(一)原鄞州片区

1、从七月中旬“百日攻坚”集中整治行动结束以来,部分餐厨垃圾产生单位生活垃圾与餐厨垃圾依然混装,收运质量参差不齐,收运后垃圾桶在小范围区域内随意摆设的问题仍然存在,部分街道未签订收运协议或协议已过期问题突出,部分餐厨垃圾产生单位未安装隔油池及未进行固液分离,废弃油脂收运不规范及工作台账记录不全。为此我处将依然保持加强集中整治工作的同时,做到宣传、管理和执法的多方联动,不断使餐厨垃圾的收运体系更加完善及规范;

2、收运车辆的安全收运、车容车貌、统一着装、GPS及视频、部分垃圾桶未清洗及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,在常抓不懈的同时,做到警钟长鸣;

3、部分餐厨垃圾产生单位,特别是背街小巷的小餐饮盛装餐厨垃圾的容器五花八门,不标准或者破损、脏、乱、差,垃圾分类意识淡薄等问题依然比较严重,这些都是“百日攻坚”中碰到的老大难问题,期待在新一轮的收运协议签订中得到有效解决。

(二)原江东片区

原江东餐厨垃圾考核组,2019年10月份对二家收运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点对车辆整洁情况、餐饮服务质量、清运及时、公司制度管理情况等进行重点考核,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容 

现场考查公司管理制度,查阅安全管理教育及工作分析会的内容,查看有关台账,走访餐饮单位对收运作业服务满意情况,检查日常收运作业服务情况和车辆整洁情况,走访餐饮单位的服务满意程度,并对分类垃圾提出了要求和建议。

2、好的方面

各公司能按照节前通报会议要求,对存在问题积极整改,加强内部管理工作。在国庆期间克服员工紧缺,工作量大,困难多,公司负责人处处以工作为中心,认真履行清运任务,基本能做到日产日清,并经常走访餐饮单位了解服务态度及服务质量,公司能开展日常安全管理的教育。

3、存在问题

(1)收运过程中发生滴漏现象没及时清理干净,个别车辆未按要求铺毯作业。

(2)丽景新增餐厨垃圾车辆数据未及时上报,导致收运时间滞后。

(3)个别车辆车容车貌不洁,未及时清洗。

(4)加强沿街主要道路两侧人行道摆放餐厨垃圾桶应及时放回店内及收集点。

3、服务质量:

对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司满意13个占65%,一般6个占30%,不满意1个占5%。丽景公司12满意个占60%,一般6个占30%,不满意2个占10%。

4、得分情况。绿康公司得分86分,丽景公司得分88分。

5、对公司要求

(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清。

(2)要认真做好签单工作,决不允许不签单现象的发生,个别餐饮单位发生拒绝签单的,要当日及时上报环卫中心和餐厨办。

(3)各公司要加强对餐饮单位的走访工作,确保相互联系合作,进一步提高服务质量。

四、公厕情况

5座新建公厕中4座接近完工,宁裘线鄞州大道公厕因与道路规划冲突改址为首南街道桃江村,月底进场开工。20座改建公厕有序施工中。2018年度沿街店铺公厕免费开放奖补专项资金基本拨付完成,有3家因为银行账户有误,待确认中。对我区13家菜场公厕,47所中小学,6所高等院校发放督查提醒单。天水华都、四季彩虹、镇安小区三座公厕开放时间由18小时调整为24小时,增设地面导视。

良发公司:第一,大小便槽不洁;第二,挡板、门窗等处有积灰现象;第三,室内有异味;第四,工具摆放不整齐。如邑园公厕、360公厕、长丰车站公厕、麦德龙公厕等。

福尔敦物业:第一,责任区内存在滞留垃圾问题;第二,保洁工具未隐蔽收纳;第三,地面不洁,公厕地面有滞留垃圾;第四,存在蹲坑不洁、纸篓满等情况;第五,少量公厕存在蚊蝇、异味问题;第六,保洁人员存在脱岗、睡觉问题。

银亿物业:第一,厕所存在保洁人员脱岗问题;第二,保洁工具未隐蔽收纳;第三,便池存在积粪和垃圾问题;第四,设施设备缺失、损坏,如照明设施损坏,烘手器损坏等;第五,厕所存在厕纸、洗手液未及时提供问题;第六,厕所地面存在滞留垃圾。

斯金物业:第一,厕所存在标识标牌破损、污渍问题;第二,地面存在滞留垃圾;第三,墙面、门板存在积灰、结蜘蛛网问题;第四,保洁工具乱摆放;第五,部分公厕存在蚊蝇、异味问题。

蓝海绿业:第一,保洁人员存在上班睡觉问题;第二,存在保洁人员着装不规范,未佩戴证件上岗;第三,存在墙面积灰、污渍问题;第四,保洁工具未隐蔽收纳;第五,厕所设施存在破损问题,第六,厕纸、洗手液未及时提供问题。

五、扣款内容

(一)根据各项考核得分进行扣款。

(二)1、本月东豪公司的科技路和永达西路在宁波市道路清爽行动考核通报中被点名批评,按规定扣除5000元每件,共计10000元。

2、机械考核扣款情况如下:科环公司3500元、东豪公司3500元、啄木鸟公司2000元、绿芙公司2000元、兴荣公司2000元。

3、智慧城管考核扣款情况如下:科环公司1000元、东豪公司3000元。

4、十月市处及第三方考核中三乱项目折合百分制扣1.667分,按规定扣除城洁宝本月养护经费1667元。

(三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

六、中转站

10月份检查中发现:1、运营公司在实行夜间收运后个别车辆在夜间收运时有投诉,整改后有出现反复投诉现象;2、转运站东侧车辆清洗平台环境较差,清洗后的垃圾未及时清理,回收的垃圾桶堆放杂乱;3、除臭、喷淋系统台账资料不齐全;运营公司在下一步要做好以下几方面工作:1、在夜间收运期间防止噪音扰民,严格遵守市里要求的住宅小区不早于六点,其他区域不早于五点半的规定,对有投诉的点位及时做好调整;2、对整个转运站加强管理,对卫生死角及时进行清理并做好长效管理;3、做好站内运营期间各块工作的台账资料,并根据要求及时上报。

七、环卫中心内部考核情况

(一)从平台上了解第三方及市容检查情况

本月我中心日常监测问题:没有。

最差十条道路一条: 1、10月12日惊驾路:朝晖路——中兴路 (垃圾包1处,路面未见本色2处,可见垃圾34处,乱张贴1处,共计扣分14.7分。)

2、10月18日南文景街:贺丞路——江东南路 (可见垃圾36处,绿化隔离带、树穴不洁12处,果壳箱周边不洁1处,乱张贴1处,共计14.4分。)

第三方检查达到中心扣分标准的路段有4条:

1、10月4日徐戎路:惊驾路——民安路北侧桥中路 (面未见本色1处,可见垃圾13处,绿化带不洁13处,共计扣分6.8分。)

2、10月7日桃源街:江东南路——王隘南路 (可见垃圾36处,共计扣分9.3分。)

3、兴宁所10月20日桑田路783弄:桑田路——矮柳村桥东(2级道路) (可见垃圾12处,路面未见本色2处,绿化隔离带不洁24处,果壳箱周边不洁2处,共计扣分7.6分。)

4、福明所10月23日桑田路:姚隘路——中山东路 (可见垃圾20处,果壳箱周边不洁3处,共计扣分10.5分。)  

(二)保障任务

10月4日,对中山东路、姚隘路、中兴路、甬港北路、东胜派出所、江夏桥东岗周边的道路保洁质量进行检查,检查情况良好,保洁员均在各自路段,路面情况基本良好。

(三)日常考核

1、检查道路保洁质量、保洁纪律及人员在岗情况:对江东南路、中兴路、百丈东路、惊驾路、朝晖路、桑田路、世纪大道、桃源街等路段进行检查,总体保洁质量良好。偶有发现个别保洁员有出工不出力的现象,中心考核科根据实际情况对涉事保洁员做出相应的处罚。

2、在下班期间,对保洁员两车并行,闯红灯等交通安全问题进行检查,检查情况良好。

(四)联合考核

十月份开展了四轮联合考核,对 23个班组进行考核。共计检查道路94条,其中复查2条,其中一条复查仍未达到考核标准。共计检查可见垃圾618处,绿化隔离带、树穴不洁96处,垃圾堆(包)1处。

(五)果壳箱检查。

本月对各所路段的部分果壳箱清洗质量进行了抽查,抽查到的果壳箱内外清洗基本到位。其中,桑田路783弄4号果壳箱,宁穿路707—13号前果壳箱清洗不到位。

(六)处置通案件

10月份中心共计接到处置通案件533件,其中福明所167件,百丈所62件,兴宁所194件,绿芙98件,基建科12件。除绿芙1件超时案件外,其他7件返工案件,均甄别通过。

(七)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则 (作业质量)评分标准,对镇安、华严片区保洁路段共计考核4次。共计检查道路24条。检查可见垃圾510处,果壳箱不洁2处,保洁员出工不出力2人。其中,华严街、廨院巷、箕漕街、南镇安街、文景街等路段均为路面可见垃圾(白色垃圾、烟蒂、纸屑)超标,部分路段绿地树穴垃圾超标等。

(八)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

10月24日,中心考核科对中心下属百丈、兴宁、福明三所及车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查 。

各所及车队场地卫生良好,机组设备运行正常,消防设施及车辆灯光正常有效。

注:9月份环卫中心区里排名第一,班组后3名免于处罚。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页