> 动态信息
全市婚姻家庭纠纷调解工作现场会在潘火举行
发布日期:2019-11-12信息来源:潘火司法所字号:[ ]色调调节:

近日,在宁波市中级人民法院、宁波市司法局、宁波妇联的组织下,来自全市司法、妇联系统的100多名相关人员在潘火街道金桥花园社区春雨婚姻家庭纠纷调解工作室进行参观。

家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会稳定的基础。近年来,婚姻家庭矛盾以及由此引发的纠纷不断增多,成为影响社会稳定的一个突出问题。建立婚调组织,是妥善化解家庭纠纷,保障妇女合法权益、降低离婚率、创建平安家庭是促进社会和谐稳定的重要载体。

春雨婚姻家庭纠纷调解室是金桥花园社区联合街道妇联、司法所、公安派出所共同创建,调解室调解员主要来自社区热心志愿者,共15人,由社工、法律顾问、心理咨询师、志愿者组成,婚调室的宗旨是:调和、调顺、解忧、解难。婚调室以社区网格为依托,建立网上线下工作网络,通过一段运营,摸索总结出三制管理制度、五声调法。三制管理制度即宣传分类制--把失业、单亲家庭作为关注重点定期走访入户,导师带徒导致--邀请优秀调解能手,开展专业调解技能指导,调解问效制--及时推进个案的评估跟踪服务;五声调法,即针对不同的矛盾有不同的解法,生活琐事型的纠纷,就需要暖声调耐心劝解,家庭财产纠葛型矛盾就要运用法律宣讲法,冲动型纠纷就需要情系子女法,婆媳关系型纠纷需要长辈参与法,调解二次婚姻纠纷型则需要当面摊牌法。同时,金桥花园社区通过4+X服务清单,开展法律知识讲座、生活技能讲座等活动,积极提升妇女的自我社会意识。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页