> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
首届天南海北鄞州人发展大会交响之夜昨奏响
发布日期:2019-11-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  11月11日晚,海风吹来无界鄞声——2019天南海北鄞州人发展大会交响之夜盛大奏响。谢旭人、陈群、陈正兴、蔡良才、胡军、褚银良、王兆波、杨慧芳、郑坤法和受邀参加大会的嘉宾出席并观看了演出。
  11月11日晚的区文化艺术中心,华灯璀璨、高朋满座。弥漫着浓浓乡情的《宁波马灯调》和讲述鄞州神奇嬗变的《一个叫鄞的地方》,串联着2019天南海北鄞州人发展大会交响之夜。
  这两首作品,都来自大型音乐诗画舞台剧《鄞地九歌》。此次交响之夜音乐会的总导演、中央音乐学院院长、宁波交响乐团艺术指导兼首席指挥俞峰,在当年担任中央歌剧院院长时,由中央歌剧院和鄞州区人民政府携手打造了原创文艺精品《鄞地九歌》。这部音画史诗剧展现了鄞州人的精神,展现了这片热土蕴含的内生力量与文化特质。
  当2019天南海北鄞州人发展大会召开之际,这台为大会量身定做的交响之夜视听盛会,同样有故事、有传奇,更闪烁着新时代的鄞州精神。
  海风吹来无界鄞声。交响乐与合唱,钢琴协奏与小提琴协奏,是高雅艺术丰富多元的表现。整台晚会的节目经过精心编排,穿插着指挥兼主持人俞峰娓娓道来的作品介绍,大屏幕如诗如画的景致更替,营造了别样的意境。
  悠扬的马灯调之后,合唱团献上了中央音乐学院为此次盛会创作的《宁波欢迎你》:“有一种味道飘过心底,有一种声音唤醒思绪……”
  随后,与鄞州有着特殊渊源的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》在舞台上响起。鄞州,是“中国梁祝文化之乡”,而这首用西方音乐讲述中国故事的小提琴协奏曲的首演者俞丽拿,就是鄞州人。《梁山伯与祝英台》的旋律伴随了俞丽拿60年,她在众多重要场合演出,也曾漂洋过海在世界各地奏响过这动人的乐曲。
  由俞丽拿弟子唐韵领衔献演的《梁山伯与祝英台》荡气回肠,升腾着鄞州地域文化的深厚底蕴,也升腾着天南海北鄞州人的骄傲与赤子情怀。
  柔美之后是力量。当钢琴协奏曲《黄河》激昂的音符跳跃在舞台上,特邀嘉宾、钢琴协奏曲《黄河》主要改编创作者、首演者殷承宗,时而轻盈、时而激情,完美演绎了这首层次丰富、意境壮阔的经典名作。
  他是世界著名钢琴演奏大师,也是首位登上维也纳金色大厅的华人钢琴家,由他主持并作为创作者之一的钢琴协奏曲《黄河》,1970年在北京首演,是迄今中国最重要的、在世界范围传播最广和被演奏最多的钢琴作品。
  这又是一段让西洋乐器说“中国故事”的经典,从琴键中奔涌出保卫黄河的炙热心声,也激荡着舞台下天南海北鄞州人的心,引发强烈的爱国爱乡共鸣。
  这个交响之夜,是鄞州的,也是中国的,与首届天南海北鄞州人发展大会的恢弘视野相呼应。
  俞峰还精心选择了两首著名音乐大师的作品——歌剧《图兰朵》的“猜谜”选段和贝多芬第九交响曲选段《欢乐颂》。值得一提的是,《图兰朵》凝结着普契尼深厚的中国情结,普契尼特地选取了中国民歌《茉莉花》的旋律,并以此作为《图兰朵》的重要音乐主题之一,同时,这个作品也带有鲜明的“一带一路”文化印记。而贝多芬第九交响曲的《欢乐颂》,则是贝多芬全部音乐创作生涯的最高峰和总结。
  一首是有着中国元素的西方经典,一首是有着壮美气度的杰作,当它们先后在交响之夜奏响时,迸发出此次大会融合与奋进的精神。
  在音乐会的尾声,诗朗诵《腾飞吧,鄞州》令人精神一振:“千里奔涌鄞未来,我们坚信,团结就是力量!”这份力量融入《蝶变新鄞州》的歌声中,化作逐梦新征程的进军鼓点,同心共绘“两高四好”示范区的锦绣画卷。
  音乐会现场,市委常委、区委书记褚银良和知名鄞籍乡贤、中央音乐学院院长俞峰为“中央音乐学院新时代文明实践音乐中心”共同揭牌。
  “我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸……”最后,音乐会在观众齐声歌唱《我和我的祖国》中落下帷幕。
  “指挥特别棒,带着对家乡深厚的感情亲自报幕。我看过很多演出,还没见过指挥自己报幕的。”人民日报上海分社原副社长范伟国点赞晚会,“最精彩的是唐韵的演出,她虽然不是鄞州人,但以全部热情演奏我们鄞州的故事《梁祝》,很放松、很投入、很生动,激情迸发。”
  现场观看演出的市民王渊则对最后的环节印象深刻,她说:“整场演出都很好,特别是最后《我和我的祖国》,把现场的气氛都调动起来了,很多人都在跟着唱,真切地表达了我们为祖国、为宁波、为鄞州感到自豪和骄傲。”

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页