> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州今年将建设100个左右名师工作室
发布日期:2019-11-12信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  我区今年将建设100个左右名师工作室,由特级教师、市级以上名师、骨干教师担任导师;建设50个左右名优班主任工作室,由市级、区级名优班主任担任负责人。这是记者从前天举行的校(园)长、书记学习共同体暨“三名”工作室建设启动仪式上获得的信息。
  组建名校(园)长、名师、名优班主任工作室,通过名师带徒、结对帮扶、驻点支援等形式,推进优质资源向农村学校、普通学校辐射,进一步扩大优质资源的覆盖面;充分发挥名优教师引领作用,促进城乡教育一体化均衡发展,推动教育事业向更高层次进阶。其中,在每个名师工作室和名优班主任工作室成员中,边远、农村学校学员必须占到三分之一。
  据了解,“三名”工作室将充分利用沪杭等地乃至长三角地区的高校资源、名校名师资源,邀请教育名家走进鄞州,传授教育和管理经验,交流教育热点问题,破解学校发展和教育教学难题。
  在首期以“校园精细化管理”为主题的学习共同体沙龙上,全国著名校长张人利、马骉、俞国娣受邀作了分享交流。他们从日常管理、规章制度、教学模式等方面深入剖析精细化管理的内涵,并解答了相关提问。
  “无论是校长还是园长,平时因忙于处理学校琐事,忽略了自我学习和自我提升。”钟公庙街道中心幼儿园园长李丽丽表示,校(园)长、书记学习共同体这个平台唤醒了大家内心深处学习的欲望,为鄞州教育发展带来了一场及时雨。“通过这个平台,可以研讨当下的教育教学热点问题和日常教学中遇到的困惑,相互分享研究成果,最终实现导师和学员共同成长、共同进步。”“三名”工作室领衔代表潘小梅说。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页