索引号 002969704/2019-66860
 组配分类 工作进展  发布机构 宁波市自然资源和规划局鄞州分局
 生成日期 2019-11-11  公开方式 主动公开
鄞州分局开展农村宅基地及住房确权登记发证工作推进会

  11月8日下午,鄞州分局会同姜山镇政府召开农村宅基地及住房确权登记发证工作推进会。

  会上,鄞州分局调查确权登记与测绘科相关负责人陈浩平全面讲解确权登记工作的实施方案、农房确权登记分类处置指导意见及工作指导手册等内容。同时明确工作的方式方法,坚持先易后难,完成一批攻破一批,最终完成全镇确权登记工作。

  随后,姜山镇副镇长周涛针对目前的工作进度和区政府的年底考核要求,向各村布置推进农房确权登记工作的任务和要求。

  通过推进会的政策解读、具体疑难杂症问题解剖,对姜山镇农房权籍登记工作有序、顺利、快速推进起到重要的引导作用。

  据了解,鄞州区农房确权登记发证工作从2018年9月份开始,目前已进入登记、发证阶段。为了切实做好农房确权登记发证工作,鄞州分局通过前期上门走访农户、收集权属资料等多种方式,摸清全区农村宅基地及住房现状和原始登记档案情况,深入了解基层干部群众的想法与要求。

  根据鄞州区出台的《鄞州区农村宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权确权登记发证实施细则》,鄞州分局通过建立镇村二级工作班子、组织镇村干部业务培训、开展房地一体权籍调查、调查工作监理同步推进等多种方式,稳步推进工作开展,并按照“试点先行、逐步推进”的原则,选取下咸祥外蔡村、东吴西村等作为试点,边实践、边探索、边总结,为这项工作在全区全面铺开积累了经验。

  下阶段,鄞州分局还将继续创新思路,主动作为,集中力量攻坚,实行上门受理、容缺受理等方式,切实增强群众获得感和满意度。同时,加大工作指导力度,确保该项工作顺利实施。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】