索引号 002969712/2019-66828
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区文化和广电旅游体育局
 生成日期 2019-11-11  公开方式 主动公开
国家级非物质文化遗产——宁波走书传承基地揭牌仪式暨曲艺展演活动在咸祥镇举行

为深入贯彻国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和中宣部、文化和旅游部、财政部《非物质文化遗产传承发展工程实施方案》有关要求,推动曲艺类非物质文化遗产传承发展,11月6日晚,国家级非遗项目——“宁波走书”传承基地揭牌仪式暨曲艺展演活动在咸祥镇咸六村举行。

宁波走书是宁波的传统地方戏曲,浙江省四大地方曲艺之一,起源于清同治、光绪年间。它用方言演唱,内容贴近生活,词句通俗易懂,影响广泛,有着深厚的群众基础和历史文化基础。2008年,宁波走书被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2010年,宁波走书《买进卖出》荣获第六届中国曲艺牡丹奖节目奖;2012年,宁波走书《戏迷招亲》荣获第七届中国曲艺牡丹奖节目提名奖。2019年,经有关部门多方调研,宁波走书保护单位正式更改为鄞州区咸祥镇咸六村,在区文广旅体局与咸祥镇政府、咸六村村委会的共同努力下,宁波走书传承基地与非遗曲艺书场顺利建设完成。

咸祥古镇历史悠久,人文荟萃,民俗文化底蕴深厚,诞生了丰富多彩的非遗文化,是“浙江省民间文化艺术之乡”。在咸祥,唱书的风俗由来已久,以宁波走书为代表的地方曲艺深受广大群众的喜爱。咸祥的非遗工作有着广泛扎实的群众基础,区文化部门与当地政府也积极拓展社会力量参与非遗保护的渠道,鼓励和引导社会大众广泛参与非遗保护。宁波走书落户咸祥,将促进这项非遗文化真正走进乡村、走进群众,助推美丽乡村文化兴旺。

在仪式上,还举行了鄞州区曲艺公益基地、非遗曲艺书场、“雨露新苗”宁波市少儿曲艺传承基地、宁波走书少儿教育实践基地、宁波小调少儿教育实践基地的授牌仪式。振兴传统地方曲艺,传承与传播是一体两翼。宁波走书传承基地落成后,计划在非遗传承基地书场一年安排3-4场次、日演出场次达100场。在这个基础上,又在咸一村、咸二村、横山村3个村的文化礼堂开设鄞州区第一批非遗曲艺书场,在非遗曲艺书场安排一年3场以上唱书活动,日场次达75余场。让更多的人感受“宁波走书”这一传统曲艺的魅力。

宁波走书传承基地之所以会落户咸祥,原因有三:第一,咸祥有氛围。在咸祥,唱书的风俗由来已久,宁波走书深受广大群众的喜爱。以前每个村每年都会有宁波走书表演,如今的马友友祖居也曾是当年的书场,老人们对那些表演记忆犹新,所以宁波走书在当地有着广泛扎实的群众基础。同时区文化部门与当地政府也积极拓展社会力量参与非遗保护的渠道,有着良好的保护非遗氛围。第二,咸祥有人才。镇内,有宁波走书传承人和经验丰富的伴奏人。咸祥曾涌现8位唱书人,他们通过口口相传,自学成才,将传统经典的唱腔和剧本传承下来,并在宁波地区以表演宁波走书为生,奠定了扎实的功底。正是这些优秀的传承人,才能让宁波走书薪火相传,生生不息。第三,咸祥有作品。如今,咸祥已拥有原创的、高质量的宁波走书作品,并荣获了多项荣誉,《斗米换婆娘》荣获浙江省第六届曲艺新作会演表演金奖,以及第五届“缤纷长三角浦东北蔡杯”曲艺邀请赛获金奖;《一颗失落的珍珠》荣获浙江省第五届乡镇(街道)文艺团队文艺汇演大赛金奖。这些优秀的作品也展示了继承非遗的强劲实力。

仪式之后的曲艺展演活动给群众带来了一场曲艺盛宴,甬剧、宁波走书、宁波小调、快板书、魔术,节目精彩纷呈,引来观众阵阵热烈的掌声。

咸祥文化站  王维

2019.11.11




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】