鄞州科技大市场促成30多项科技合作

  昨天,鄞州科技大市场负责人刘涛兴奋地告诉记者,自今年7月开展“鄞州企业进理工”活动以来,科技大市场经过几个月的跟踪对接服务,宁波尚进自动化科技有限公司与浙江大学宁波理工学院就高速、高精度图像识别定位系统开发正式签订合作协议。

  据介绍,“尚进自动化”是一家专注半导体封装设备和精密自动化装备的高科技企业,今年上半年产值逾2000万元,已经超过了去年全年。目前,企业生产的一系列产品已经能够完全替代进口产品,发展势头良好,去年成功获得高新技术企业认定。而企业的持续发展离不开科技创新引领,牵手浙江大学宁波理工学院,让企业的技术攻坚破难“如虎添翼”。

  这是鄞州科技大市场作为科技成果转移转化“红娘”的又一个成功案例。“大市场通过构建一个核心创新引擎、一个协同创新体系、一个开放创新环境这三个‘一’,为核心的科技创新新生态开展精准服务。”刘涛介绍。自成立以来,科技大市场助力我区技术转移生态构建、各类创新要素集聚和市场资源配置、搭建企业创新协同服务体系,已促成30多项科技合作。

  科技大市场采用“自主+联合”方式运营,通过遴选机制和市场合作机制,辅以自有的全流程业务体系,将企业、镇(街道)、区内重大平台、高校院所、科技服务机构、技术经纪人、孵化器、众创空间、科技金融机构,发展为科技大市场的“事业合伙人”,最大化地提高技术对接、成果转化成功率。

  在9月举行的鄞州人才智创周中,科技大市场通过对接,梳理出中科院系统22项成果进行展板展示,4个项目路演,同时挑选了37项鄞企需求参与对接,美康生物、中淳高科、精华电子、尚进自动化等4家企业现场发布了技术需求。此次对接立竿见影,据初步统计,达成意向对接交流11个,有8家企业对展板项目感兴趣,有5位专家对企业需求表示愿意深入了解。

  “开年以来,科技大市场根据产业、片区的划分,已经走访服务了120余家区内企业。为他们在技术难题、人才引进、知识产权、金融服务等方面答疑解难。”科技大市场技术对接部负责人李建介绍。通过专利导航培训、企业高校行、专家企业行、技术需求与成果对接会、中科院上海分院互动、大型成果展等活动,科技大市场促成一个又一个创新案例,为本土企业树立科技创新发展的标杆。

  今年6月,鄞州科技大市场与上海杨浦科技大市场进行了合作签约,双方将在项目合作、专家资源共享、活动组织等方面开展跨区域联动,助力科技成果快速转化,科技大市场的优势资源版图还在不断扩张。

  科技成果转化是科技转变成现实生产力的重要途径,是加速点燃我区高质量发展的引擎。锚定“两高四好”示范区建设,我区正在积极构建创新生态系统,让人才、技术、资本、政策等资源汇聚涌动,区科技局负责人表示:“鄞州正努力打造‘热带雨林式’的创新生态,集聚更多更优的创新‘种子’,提供更加肥沃的‘土壤’,营造更加适宜的‘气候’,实现撒下一颗种子、长出一片森林的裂变效应。”



【打印本页】【关闭窗口】