> 动态信息
首南司法所严格把好人民调解下年度质量检查关
发布日期:2019-11-11信息来源:首南司法所字号:[ ]色调调节:

根据近期人民调解工作要求,首南司法所以下年度人民调解检查为契机,严格按照上级要求,明确工作任务,加强人员协同,开展辖区人民调解案件汇总和规范化建设各项任务,积极做好半年度人民调解自查自评工作。

一是做好“以奖代补”申报工作。汇总街道、村社区、企业等16家调委会2019年6月份至2019年10月份调解的案件,按照《鄞州区“以奖代补”激励机制实施细则》及相关补充规定,上报“以奖代补”的奖励审批表和汇总表。奖励金额按照简易、一般、疑难复杂、群体性纠纷等矛盾纠纷的涉案金额和化解难度,同时按照省平台信息录入情况,给予10元到500不等的奖励。

二是落实调解案件质量建设工作。对街道、村社区企业等调解案件进行初步审核,对各调委会上交的书面调解案卷、《口头案件登记本》、《会议记录本》等材料,严格按照质量评分表的要求,对调解协议书的质量和规范化格式,调解程序,有无违反调解范围、原则等事项进行初步审查,对不符合要求的调解案卷退回要求做好相关整改工作,未完成整改的取消“以奖代补”奖励资格,严格把好初审关,着力提升辖区人民调解工作的依法依规水平。

三是加强人民调解规范化建设。在深化人民调解质量建设的同时,对各调委会的软硬件规范化程度进行再检查,再整改活动。近期司法所逐一对辖区的调委会进行实地走访,落实规范化调解室的各项要求和标准,对调委会印章、牌匾、上墙制度、徽章标语等各项设置进行检查,对未达规范化要求的及时做好整改工作。同时,实地了解各调委会的人民调解员组成情况,要求各人民调解员严格按照调解工作要求,佩戴调解胸牌徽章,持证上岗,提升辖区人民调解整体工作形象。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页