中河找准污染源 对症治理小洋江

“现在水质确实变好了,不像以前那样有气味了。”昨天,中河街道“五水共治”办工程师金春鹰来到小洋江畔巡河,看到泰寓桥一段的水质明显好转。

小洋江(泰寓桥旁)水质变差这一问题,困扰居民已有大半年。中河街道城建科副科长徐莎莎介绍,从今年开始,街道陆续接到居民的投诉电话,反映该段河道的水面时常有一层油污,尤其是夏天,河水发臭现象更为明显。

“城建科工作人员多次查看水质,寻找污染源,发现所有污水口都已封堵,并不存在偷排现象。”徐莎莎说。

为明确污染源,中河街道工作人员分时段查看河道水质,以掌握不同时段的水质情况。同时,借助CCTV检测机器人,排查周边管道是否有异样。街道还请来职能部门专家,对河水进行取样分析。

通过联合工作,小洋江(泰寓桥旁)的污染源终于被找到。原来,小洋江(泰寓桥旁)周边的华泰餐饮街油污存在排放不达标问题,且邮政大楼污水总排口发生了堵塞。

“由于缺少日常管理,餐饮街的管网发生了油污堵塞和破损,污水下渗到地下水后,最终通过雨水口排入河道。”徐莎莎介绍,夏季是餐饮街的营业旺季,这也说明了为何一到夏天,河水发臭问题会更加严重。另外,邮政大楼污水总排口堵塞后,污水受阻,被迫通过雨水口流入河里。

找到问题根源后,街道立即对症下药,一方面,对华泰餐饮街的隔油池及污水管道进行了修理和清理,并要求餐饮行业全面整改,污水要经过隔油池预处理后再排入污水管道;另一方面,对邮政大楼堵塞的污水总排口进行疏通。

目前,这两个治水项目均已完成,小洋江(泰寓桥旁)的水质有了明显改善。



【打印本页】【关闭窗口】