> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
褚银良开展主题教育蹲点调研
发布日期:2019-10-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

轻车简从、夜以继日、现场办公,下基层走村入社、进企业送需问计、访农家共话振兴。10月8日,市委常委、区委书记褚银良赴姜山镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研。他强调,要准确把握党中央精神和省委、市委、区委要求,贯彻落实调查研究“五个一”具体要求,把主题教育与持续深化“三服务”“三进”、推动中心工作等紧密结合起来,深入基层一线践行初心使命,干事创业敢担当、为民服务破难题,切实用问题解决的实效检验主题教育的成效,不断增强基层群众的获得感、幸福感。

褚银良首先来到东光村,考察了出租房“旅馆式”服务管理中心、便民服务中心大厅、电动自行车充电桩设置点。他指出,要进一步创新管理方式方法,从群众根本利益出发做好平安建设、信访代办等工作,同时加强宣传,发动更多群众积极参与平安建设,不断提升群众的安全感和满意度。随后,褚银良详细了解村庄建设、农村基层治理等情况,查看垃圾分类工作推进情况。他要求村里加强培养分类习惯,精细桶边督导,让垃圾分类进一步深入民心。就东光村发展中存在的难点问题,褚银良现场联系相关单位进行了解、协调、推进。在东光村,褚银良还慰问了区优秀党务工作者、东光村党支部书记陈八君。

随后,褚银良步行来到明南社区,调研社区党总支建设、拆迁安置型社区治理等情况。褚银良对该社区以党建引领社区发展的成效表示肯定,希望社区党总支更注重团结,强班子抓队伍,不断提升党组织凝聚力和战斗力;更注重创新,探索社区公共事务管理新机制,因地制宜建设好村民说事长廊,倾听群众诉求和意见,进一步凝聚民心、汇聚民力,有力促进社区居民更深入地融心融合。

在一舟集团,褚银良饶有兴致地参观一舟智慧城市展厅,详细了解企业产业布局、技术研发、市场拓展等情况,关切询问中美经贸摩擦的影响以及应对措施。褚银良对企业以创新驱动转型升级的做法表示赞赏,并勉励企业坚定立足实业的信心,做好实业、推动发展。对于企业发展中面临的问题,褚银良当即进行现场办公、明确责任单位、协调进行解决,并要求相关单位深入开展“三服务”“三进”等活动,帮助企业解决瓶颈制约,助推企业做大做强。

新张俞村的建设发展一直牵动着褚银良的心,在结束了白天的走访后,褚银良再次来到该村进行走访调研。褚银良在农家用过简单的晚餐后,走访了村里的4户党员群众。“共产党员,就是要一心为地方发展、为群众幸福干事情。”“要支持党组织开展工作,一起把村里建设得更加美好。”走访中,他与党员群众拉家常、问冷暖,朴实真挚的话语让村民备感温暖。

夜访结束后,褚银良召集了发改、住建、交通运输、水利、商务、农业农村等部门负责人和新张俞、甬江、翻石渡等村党组织负责人及归本农场负责人,与大家一起畅谈党的建设、乡村振兴、全域治理、垃圾分类等议题。

褚银良指出,要进一步加强基层党的建设,党的战斗堡垒作用强不强,关键在支部、在支书,要坚定不移走好群众路线,深刻认识到基层党的建设永远在路上,不断加强干部队伍建设、提升基层组织战斗力,同时注重引导党员干部自觉践行初心使命。要进一步推进“千万工程”,统筹做好垃圾分类、环境整治、全域治理等工作,相关部门深入一线指导,主动对接、靠前服务,同时注重规划引领、示范带动、以点带面,合力推动乡村振兴,建设美丽新农村。要进一步壮大村集体经济,特别是提升土地流转金、股金分红、养老金、经营租金、劳动薪金“五金富民”的能力,多措并举提高村民收入,同时因地制宜建设管理使用文化礼堂,推进农村精神文明建设,推动乡村振兴战略落地开花。要进一步夯实平安基石,统筹推进全域社会治理、“三清单一流程”和“三治”融合等工作,同时注重共建共享共治共管,积极发动群众、组织群众、依靠群众,全力守牢安全底线。

褚银良最后强调,当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进,要始终坚定不移走群众路线,解决好“为了谁、依靠谁”的问题,按照调查研究“五个一”要求,主动走访一次老干部、老党员或优秀共产党员、优秀党务工作者,认真聆听一些群众的意见建议,积极开展一场即说即改的“马路办公”,全力破解一批群众关切的民生难题,帮助解决一系列企业发展的突出问题;把问题解决作为检验主题教育成效的重要标准,实打实把问题解决在村头、田头、地头。

区领导王邦进、徐卫成、梅益进、戴华祥参加相关活动。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页