> 考核通报 > 环卫通报
鄞州区市容环境卫生管理中心9月份道路保洁、市容清理、餐厨垃圾、公厕、中转站及环卫服务中心的考核通报
发布日期:2019-10-04信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

9月,根据鄞州区市容环境卫生管理处制订的考核细则和考核办法,环卫处对下属养护单位及各站所每天不定时地进行考核,现将考核情况通报如下:

一、道路保洁情况

宁波市 “道路清爽行动”2019年9月份考核通报的各区排名中,鄞州区排名第四。东胜街道的常关弄(江东北路—大河巷)、明楼街道的明东社区绿化带内垃圾多,徐戎路(曙光北路—通途小学)、嵩江东路(创新路—沧海路)路面可见垃圾较多,姚隘路有积泥现象,百丈街道的百丈南路(百丈东路—甬港南路只弄)路面污渍较多,下应街道的湖下路(下应南路—贸盛路)保洁情况较差。东部新城固废站的浙B5A602生活垃圾运输车污水滴漏。

本月市环卫处考核最差道路有:

序号

时间

路段

起止点

责任单位

1

9月1日

湖下路

下应南路—贸盛路

下应街道

2

9月7日

桃源街

王隘南路—飞虹桥中

环卫中心

3

9月20日

湖下路

下应南路—贸盛路

下应街道

各保洁公司均有工作不够到位、不够完善的现象存在,具体如下:

(一)科环公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,绿化带、树穴可见垃圾较多,果壳箱清洗不到位,路面青苔杂草未及时清理等。例如贸城西路(宁南北路—贸城西路117号)人行道上可见垃圾数达到45处,钟公庙菜场路(贸城西路—鄞县大道)路面青苔、杂草未及时清理,堇山中路(后庙路—天童北路)果壳箱清洗不到位,丰泽路(长丰路—新典路)绿化带、树穴可见垃圾数达到48处。

(二)东豪公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,路面青苔、杂草和积泥积沙未及时清理等。例如永达西路(天童北路—桃源街)人行道上可见垃圾数达到44处,科技路(嵩江东路—长寿东路)路面青苔、杂草未及时清理,利时百货小道,路面积泥积沙未及时清理。

(三)啄木鸟公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,果壳箱垃圾袋未及时更换,路面杂草未及时清理等。例如民惠东路(天童南路—前河南路)路面杂草未及时清理,学士路(泰康路—泰安路)果壳箱垃圾袋未及时更换,学士路(泰康路—泰安路)人行道上可见垃圾数达到48处。

(四)绿芙公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多等。例如蝶缘路(萧皋路—句章路)人行道上可见垃圾数达到60处。

(五)兴荣公司存在问题:人行道烟蒂、纸屑等可见垃圾较多,青苔杂草未及时清理等。例如宁姜公路(鄞县大道—惠风西路)人行道上有青苔杂草未及时清理,泰安路(它山堰路—广德湖路),人行道上可见垃圾数达到45处。

(六)本月机械作业情况:本月考核发现,科环公司未达标8次,东豪公司未达标10次,啄木鸟公司未达标2次,绿芙公司未达标3次,兴荣公司未达标3次。科环公司不达标为机扫车、店铺收集车,东豪公司不达标为洒水车、店铺收集车,啄木鸟公司不达标为机扫车,绿芙公司不达标为机扫车和洒水车,兴荣公司不达标为洒水车、机扫车。根据考核细则,不达标情况按每次500元扣除当月养护经费。

(七)本月智慧城管平台有超时案件1个,属于东豪公司;返工案件8个 ,其中科环公司3个, 东豪公司4个,绿芙公司1个。超时和返工案件按照考核细则,按每件500元扣除当月养护经费。

二、市容清理及“城市家俱”清洗、“桥梁护栏”清洗

本月市处及第三方监测发现贸城西路、宁南路、麟寓路等存在零星乱张贴现象。我处工作人员在日常考核中发现以下路段乱张贴较多:四明中路(前河北路—钱湖北路)三乱15处,堇山中路(天童北路—钱湖北路)三乱14处,后庙路(四明路—文通路)三乱13处。希望城洁宝公司引起高度重视,对以上路段进行重点整治。        

“城市家俱”、“桥梁护栏”清洗工作作业质量均较好,望继续保持。

三、餐厨垃圾考核情况

(一)原鄞州片区

1、随着“百日攻坚”集中整治行动的结束,部分餐厨垃圾产生单位生活垃圾与餐厨垃圾依然混装,收运质量参差不齐,收运后垃圾桶在小范围区域内随意摆设的问题仍然存在,部分街道未签订收运协议或协议已过期问题突出,部分餐厨垃圾产生单位未安装隔油池及未进行固液分离,废弃油脂收运不规范及工作台账记录不全。为此我处将依然保持加强集中整治工作的同时,做到宣传、管理和执法的多方联动,不断使餐厨垃圾的收运体系更加完善及规范;

2、收运车辆的安全收运、车容车貌、统一着装、GPS及视频、部分垃圾桶未清洗及收运人员服务意识仍有待提高等问题,请收运单位在落实整改的同时,加强内部管理及教育,在常抓不懈的同时,做到警钟长鸣;

3、部分餐厨垃圾产生单位,特别是背街小巷的小餐饮盛装餐厨垃圾的容器五花八门,不标准或者破损、脏、乱、差,垃圾分类意识淡薄等问题依然比较严重,这些都是“百日攻坚”中碰到的老大难问题,有待于在下阶段的集中整治中逐步得到彻底解决。

(二)原江东片区

原江东餐厨垃圾考核组,2019年9月份对二家清运公司的餐厨垃圾收运作业服务情况进行考核,重点对车辆整洁情况、餐饮服务质量、清运及时、公司制度管理情况等进行重点考核,现将考核的情况上报如下:

1、考核内容 

现场考查公司管理制度,查阅安全管理教育及工作分析会的内容,查看有关台账,在收运过程中查看餐厨垃圾质量及水份情况,走访餐饮单位对收运作业服务满意情况,检查日常收运作业服务情况及车辆整洁情况。

2、好的方面

各公司能按要求建立会议制度,建立台账清楚,对突发情况有应急措施,安全管理有效落实,从现场检查中看,各公司能按规定统一  服装,服务态度及服务质量良好,基本能及时清运,对有些不合理的时间能主动做好餐饮单位的工作,及时调整好时间。我办根据实际情况继续抓好源头管理,切实把餐厨垃圾质量提升上去,尽最大努力继续抓好餐厨垃圾质量。

3、存在问题

(1)收集运输车辆在清运时,垃圾滴落后没有及时清理。

(2)应加强GPS系统监督管理,及时调整摄像头角度。

(3)驾驶员在行车过程中未及时系安全带,还有停车看手机行为。

(4)在收运过程中应做到三件套:(铺垫子,拖把,扫把)做到车走地净。

4、服务质量:

对二家公司清运的产生单位进行抽查,绿康公司满意30个占50%,一般25个占42%,不满意5个占8%。丽景公司满意32个占53%,一般24个占40%,不满意4个占7%。

5、得分情况。绿康公司得分86分,丽景公司得分90分。

6、对公司要求

(1)各公司要继续做好餐饮单位的日常清运工作,做到餐厨垃圾日产日清,做好应急工作,确保无投诉。

(2)要认真做好签单工作,决不允许不签单现象的发生,个别餐饮单位发生拒绝签单的,要当日及时上报环卫中心和餐厨办。

(3)各公司在收集过程中,要加强维护好周围环境卫生,存在垃圾滴落问题,及时清理干净。

四、公厕情况

5座新建公厕中标单位江苏飞慕生物环保有限公司施工中,20座改建公厕分三个标段,中标单位分别为I标段浙江鑫晟达生态工程有限公司、II标段 浙江金辰建设有限公司、III标段宁波华宇建设有限公司和浙江易承环境建设有限公司组成的联合体,9月18日开始施工。2018年度沿街店铺公厕免费开放奖补专项资金陆续拨付中。

良发公司:第一,大小便槽不洁;第二,公厕内有堆放杂物现象,整体环境不够整洁;第三,个别公厕有异味;第四,挡板等设施设备上有积灰现象。如大朱家公厕、长丰7路车站公厕、郡城花苑公厕、钱湖1号公厕等。

福尔敦物业:第一,墙面、窗台存在污渍积灰问题;第二,保洁工具未隐蔽收纳;第三,地面不洁,地面有滞留垃圾;第四,存在蹲坑不洁、纸篓满等情况;第五,少量公厕存在蚊蝇问题。

银亿物业:第一,厕所存在未按规定时间开放,保洁人员存在脱岗、上班睡觉等现象;第二,洁工具未隐蔽收纳;第三,便池存在积粪和垃圾问题;第四,设施设备缺失、损坏,如照明设施损坏,感应水龙头损坏;第五,部分厕所墙面隔板存在污渍;第六,厕所地面、洗手台面存在滞留垃圾问题。9月15日贺丞公厕管理员上班睡觉、没穿工作服、未持证上岗、管理房摆放不整齐被局领导点名批评。

斯金物业:第一,保洁人员存在上班睡觉问题;第二,地面存在滞留垃圾;第三,墙面、门板存在积灰、结蜘蛛网问题;第四,保洁工具乱摆放;第五,责任区外不整洁问题。

蓝海绿业:第一,保洁人员存在上班睡觉问题;第二,存在保洁人员着装不规范,未佩戴证件上岗;第三,存在墙面积灰、结蜘蛛网问题;第四,保洁工具未隐蔽收纳,厕纸未及时提供问题;第五,厕所设施存在破损问题,第六,墙面隔板存在积灰污渍问题。

五、扣款内容

(一)根据各项考核得分进行扣款。

(二)1、本月养护单位受领导点名批评情况较多,具体如下:9月15日省文明城市创建期间,如意金水湾118号垃圾包未清理,属于科环公司保洁范畴;9月16日省文明城市创建期间,东裕路307号对面树穴下垃圾包未清理,属于东豪公司保洁范畴;9月24日兴荣公司的浙BC5N53垃圾车不洁;9月26日科环公司场地内焚烧垃圾;9月26日宁南南路公厕内停放电动车、墙壁开关盒未装,属于蓝海绿业公司管理范畴;9月15日贺丞公厕管理员上班睡觉、没穿工作服、未持证上岗、管理房摆放不整齐,属于银亿公司管理范畴。

按照考核细则,道路养护公司每件扣养护经费5000元,公厕养护公司每件扣3000元。综上,扣除科环公司本月养护经费10000元,东豪公司5000元,兴荣公司5000元,蓝海绿业3000元,银亿公司3000元。

2、9月宁波市道路清爽行动考核通报中点名批评嵩江东路(创新路—沧海路),属于东豪公司保洁范畴。按规定扣除东豪本月养护经费5000元。

3、机械考核扣款情况如下:科环公司4000元、东豪公司5000元、啄木鸟公司1000元、绿芙公司1500元、兴荣公司1500元。

4、智慧城管考核扣款情况如下:科环公司1500元、东豪公司2500元、绿芙公司500元。

5、九月市处及第三方考核中三乱项目折合百分制扣1.667分,按规定扣除城洁宝本月养护经费1667元。

(三)以上两项扣款为本月合计扣款金额。

六、中转站

9月份大雁桥垃圾转运站共收集、转运垃圾6600吨。在检查过程中发现:1、站内个别工作人员着装不规范,在上班期间未穿工作服;2、部分员工责任心不强,垃圾倾倒后未及时清洗车辆,后盖上有较多污渍,转运站大厅冲洗后未及时将地面上的水清扫干净,存在安全隐患;3、二楼办公室特别是驾驶员办公室环境较差。运营公司需加强员工的责任心教育,加强安全生产检查,对所有现场操作人员和驾驶员进行安全生产方面的培训,防止发生安全事故。

七、环卫中心内部考核情况

九月份,秋高气爽,气温舒适。为迎接文明城市检查,中心考核科安排早晚班,针对菜场周边、背街小巷、等保洁难度较大以及保洁薄弱区域,加强检查考核,对发现的卫生死角、积沙积泥、路面油污等问题及时联系所安排人员清理。

(一)从平台上了解第三方及市容检查情况

截至本月30日,第三方共检查了11次,检查平均得分42.98分,比海曙低0.45分,比江北低0.3分,比镇海低1.05分,比奉化高0.61分。原江东环卫与原鄞州环卫比较,第三方检查平均得分比原鄞州低1.08分,比街道高2.88分。市容检查1次,检查平均得分14.88分,比海曙高0.15分,比江北高0.45分,比镇海高0.05分,比奉化高0.38分。原江东环卫与原鄞州环卫比较,市容检查平均得分比原鄞州高0.1分,比街道低0.07分。

本月我中心日常监测问题:没有。

最差十条道路一条: 9月7日 桃源街:王隘南路——飞虹桥中 可见垃圾7处,路面未见本色2处,绿化带不洁17处,乱张贴2处,共计扣分10.2分。  

第三方检查达到中心扣分标准的路段有3条:

1、9月3日 徐戎路:惊驾路——民安路北侧桥中 可见垃圾16处,果壳箱周边不洁1处,共计扣分6.2分,中心对保洁员,保洁班组,作业所同时记1分。

2、9月12日 通途路:曙光北路——朝晖路 垃圾堆1处,路面未见本色1处,可见垃圾18处,绿化带不洁19处,共计扣分12.1分。中心对作业所记2分。

3、9月12日 15:45 徐戎路:通途小学——曙光北路 可见垃圾48处,共计扣分12.9分。该路段为54班,检查时路段保洁员已下班,故中心对作业所记2分。

(二)保障任务

文明城市检查期间,考核科安排早晚班对中山东路沿线、七中、庆安会馆、平安宾馆、彩虹坊、开元大酒店等检查点位周边的道路保洁情况进行检查,同时对昌兴街工地、宁穿路工地、新世纪工地工地周边的道路污染情况进行检查,总体检查情况良好。

(三)日常考核

1、夜间道路冲洗检查:对民安路:新天路——世纪大道;通途小学周边人行道;通途路庆丰桥下;百丈东路:甬港南路——中兴路;兴宁路:甬港南路——中兴路等路段的夜间道路冲洗情况进行检查,检查情况良好,冲洗人员作业流程、衣着规范,安全意识良好。

2、仪容仪表检查:对福明所:民安路、福明路、桑田路、中兴路、通途路、徐戎路;百丈所:江东北路、东和路、曙光路、外滩大桥下;兴宁所:江东南路、桃源街、永达路、桑田路等路段的保洁员着装情况进行检查,检查情况良好,各所保洁员均穿着新款保洁工作服,着装规范,仪容仪表整洁。

3、人员在岗检查:对曙光北路、通途路、民安路、兴宁路等路段的人员在岗情况进行检查,检查情况良好。

(四)联合考核

九月份开展了两轮联合考核,对 23个班组进行考核。共计考核道路46条。检查可见垃圾221处,绿化隔离带、树穴不洁37处。所有班组均达到考核标准。

(五)果壳箱检查。

本月对各所路段的部分果壳箱清洗质量进行了抽查,抽查到的果壳箱内外清洗基本到位。

(六)处置通案件

9月份中心共计接到处置通案件659件,其中福明所220件,百丈所72件,兴宁所218件,绿芙109件,基建科40件。其中,返工21件,超时1件,均甄别通过。

(七)考核外包单位

本月中心考核科按鄞州区道路保洁服务外包考核细则 (作业质量)评分标准,对镇安、华严片区保洁路段共计考核4次。共计检查道路24条。其中,大步街、镇安街、演武街、贺丞路、四眼碶街等路段均为路面可见垃圾(白色垃圾、烟蒂、纸屑)超标,部分路段绿地树穴垃圾超标等。

(八)中转场地卫生及车队车辆灯光设施检查

本月18日,中心考核科对中心下属汽车队的作业场地卫生、消防设施、车辆灯光进行检查 。

车队场地卫生良好,机组设备运行正常,消防设施及车辆灯光正常有效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页