索引号 002971628/2019-68411
 组配分类 重大决策预公开  发布机构 咸祥镇
 生成日期 2019-10-30  公开方式 主动公开
咸祥镇民宿(客栈、农家乐)发展扶持政策(试行)

为进一步加快我镇乡村全域旅游发展,充分发挥我镇农渔产业、山海资源、民俗文化和乡村环境等特色,充分利用农家院落现有资源条件,积极发展乡村民宿(客栈、农家乐)项目(以下统称民宿),实现农民创业就业、增收致富,规范民宿发展,提升服务经营水平,创建我镇民宿特色品牌,特制定以下发展扶持政策(试行)。

第一章  扶持内容及等级划分

一、扶持原则

坚持统筹安排、相对集中,突出重点、扶优扶强的原则。每年设立民宿休闲旅游发展基金用于我镇民宿发展。

二、扶持内容和方法

(一)民宿门面经营补助

1.经营户门面需体现民宿氛围,别具一格,并取得工商营业执照及相关营业许可证。当年内经营户递交《咸祥镇民宿(客栈、农家乐)备案表》,经审核通过后,每户一次性给予1万元补助。

经营户门面根据镇政府设计图纸要求改建后达到标准的,一次性给予3万元补助。项目需提供相关材料(施工合同、设计图纸、原材料费用票据等)。

2.新(改)建民宿需满足治安、消防、食品安全等相关法律法规的基本要求,并提交《咸祥镇民宿(客栈、农家乐)备案表》,民宿建设完成后提交《咸祥镇民宿(客栈、农家乐)验收申请表》,凭表格申请后期相关专项资金补助。

(二)星级补助:

1.由相关部门对民宿进行星级评定,评定等级分别为三星级、四星级、五星级。补助标准依次为三星级5万元、四星级10万元、五星级15万元。民宿经营户星级考核通过后,一次性给予补助款项。

2.星级民宿需取得《浙江省特种行业许可证(民宿)》。

3.民宿扶持等级划分

三星级评定标准:评分需达到170分;

四星级评定标准:评分需达到200分;

五星级评定标准:评分需达到220分(总分230分)。

4.本项补助实行年度总额控制。

(三)民宿聚集村补助:

鼓励行政村创建民宿聚集村,村内达到民宿5家(且床位数50张)及以上或星级民宿2家及以上,并投入专款用于民宿相关旅游开发工作的,可申请创建工作。

1.达标行政村提交《咸祥镇民宿聚集村专项资金申请表》并经初审通过后,一次性给予20万元补助款项。

2.初审通过后,完成创建并验收成功的再给予达标行政村30万元补助。

3.民宿聚集村内每新增1家星级特色民宿再给予该村3万元奖励。

第二章  专项资金申请及审核拨付程序

一、申请

(一)申请材料

1.《咸祥镇民宿(客栈、农家乐)专项资金申请表》

2.营业执照复印件

3.卫生许可证复印件

4.个体户或法人身份证明复印件

5.民宿项目应提供房屋房产、土地证明复印件

6.消防安全情况证明

7.从业人员健康证复印件

8.餐饮服务许可证复印件

9.《浙江省特种行业许可证(民宿)》(仅星级民宿提供)

二、审批

(一)审批程序

1.申报:民宿经营户自愿提出申请,填写申报表,由镇旅游办统一汇总。

2.审核:由相关部门对申报民宿进行现场审评、资料审查。

3.公示:对于通过专项资金申请的民宿进行公示,公示期为7天,如有接投诉举报情况,经核实无误后即取消补助资格。

4.复核:获得星级标志的民宿,每年复核一次。对于复核后整改不达标的民宿,将收回已发放的星级标志。

第三章  监督管理

一、对年度发生安全生产、节能减排、环境污染、食品安全、偷税、侵权、欺骗等重大责任事故和重大群体性劳资纠纷事件及其他违法违纪行为的经营户,不享受本意见政策。

二、对违反规定或弄虚作假骗取专项资金的,除追回已拨付资金外取消申报经营户三年内申报本专项资金的资格,并追究相关经营户的责任。

三、同一民宿不能因经营业主的变更重复申报奖励补助,但可以通过整改升级,按升级后的最高星级标准给予奖励,不予重复享受。

四、上述补助均不得同时享受,民宿整改升级后采用差额补贴方式发放补助金额。

第四章   附 则

一、本办法由咸祥镇人民政府负责解释。

二、本办法自2019年11月1日起施行。



宁波市鄞州区咸祥镇人民政府

2019年10月30日





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】