> 政务公开 > 动态信息
调查践行理论 研究加速成长-鄞州区举办专题调查开题报告会暨媒介素养培训会
发布日期:2019-10-28信息来源:区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

  10月25日下午,鄞州区疾病预防控制中心举办了第四期现场流行病学调查设计研究的开题报告暨媒介素养培训会。项目办成员、指导老师及全体学员参加会议。

  现场调查是现场流行病学工作开展的重要环节之一,通过及时发现当前公共卫生问题,设计科学合理的调查方案,实施现场调查,有利于掌握我区公共卫生现状并提出解决和干预措施。此次调查设计研究4人一组,每个小组通过前期理论知识学习、文献搜索、现场调研等方面确定调查方向,并通过小组成员讨论确定调查研究方案,小组代表进行现场汇报。每个专题调查组分别从研究背景、研究意义、研究方法、研究的计划、分工、预期的效果以及目前的项目进展等情况向莅临的指导老师作了详细汇报。

  听取报告后,项目指导老师对各组的研究设计主题的创新性给予了肯定,并对课题的研究方法、任务分工、成果的多样化等方面逐一指导并提出宝贵意见,提高了项目实施的可行性,提高了学员的调查设计能力。最后,经各小组热烈讨论后,最终确定了“预防接种副反应补偿机制”、“老年群体心理健康”、“监护人健康素养”等5个调查研究专题。

  随后,会议邀请了鄞州日报记者王莎就新闻发布的类型、流程、主题设置、注意事项等结合经典案例进行专题辅导,突出强调案例教学、教学相长、互动共享。她用通俗易懂的语言,通过举实例、找特点、寻规律,就如何做好新闻工作作了深入浅出的讲解,让在座学员更加清晰地认识到如何与媒介沟通,对不断提高我区疾病预防控制新闻发布能力和水平具有很大帮助,增强了大家对新闻发布工作的认识,提升了实践经验和水平。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页