文明生态宜居专场竞技赛结束参访,17个村24个社区有颜值更有内涵


近日,鄞州区村社治理竞技赛第四场——文明生态宜居专场结束参访,由区文明办工作人员、市民巡访团和媒体代表组成的观察团走访了17个村、24个社区,为参加竞技赛的最洁美村庄和品质社区测评打分。

观察团分六组赴21个镇街进行实地走访,用双脚“丈量”社区的文明尺度。他们参观了村社居住环境,听取村社干部有关创建工作的介绍,详细了解工作举措和成效。此次走访不仅有明访,还有暗查。

在村庄检查中,观察团围绕线路情况、环境卫生、秩序管理、氛围营造、文明创建等几项内容进行检查,不仅要求村庄整洁、道路干净、公共设施完整,还要求展示家风家训和全家福,建设文化礼堂、说事长廊以及村庄文化基地等。在社区检查中,绿化美化、节点小品打造、有无六乱现象等都一一列入测评标准,观察团每到一处还特别检查了垃圾分类情况,以及志愿服务站、15分钟生活圈引导图、精神文明宣传情况等。

不少村庄立足自己特点打造洁美村庄。云龙镇任新村在新农村建设中既保留了乡愁,又建起了新居,并营造出一片诗意田园;咸祥镇咸一村立面美观,墙绘文化精致醒目,富有本土文化印记;横溪镇梅溪村以自然山水为依托,引入精品民宿,构建生态旅游。

社区向着居民幸福感的方向打造品质生活。潘火街道金桥花园社区、东郊街道宁丰社区等安置型社区为居民积极开辟活动场所,老中青各有所乐;白鹤街道孔雀社区、明楼街道东海社区等老旧小区联合居民进行防盗门改造、电梯加装,居民生活大为提升;云龙镇云达社区、姜山镇望府社区通过志愿服务着力构建有温度的社区。

参访阶段结束后,村社治理竞技赛文明生态宜居专场将从17个村、24个社区中评选出最洁美村庄15强、品质社区15强,并进入投票阶段。此次擂台赛将于下月展开,届时,来自30个村社的负责人将同台竞技,最终评选出“最洁美村庄”和“十佳品质社区”。



【打印本页】【关闭窗口】