> 政务公开 > 动态信息
鄞州区就业基金社会监督员正式上岗
发布日期:2019-10-22信息来源:区人社局字号:[ ]色调调节:

为表达对老一辈就业人的关心和感谢,鄞州区人社局就业管理中心在10月18日上午迎来了一群“老朋友”——退休老干部参加“共话就业情”主题党日活动,重温入党誓词、重走就业初心之旅。

“非常感谢有这样的交流机会,搭建起了我们两代就业人沟通的桥梁,让我们能老有所为,发挥余热,为新就业中心的发展建言献策、添砖加瓦”鄞州区就业管理中心退休党支部书记许君华感慨地说。活动现场共为6名就业基金社会监督员和20名就业服务志愿者颁发了聘书。

今年以来,鄞州区人社局就业管理中心高度重视就业基金监管工作,共为7503家困难企业稳岗返还2.64亿元,发放金额和发放企业数量均居全市第一;发放各类就业补贴1.01亿元、发放创业担保贷款6283万元。为保障就业基金的发放安全,今年以来,鄞州区人社局就业管理中心开展了就业基金监管亮剑行动,而这些熟悉就业业务工作的就业基金社会监督员加入,如虎添翼,意味着亮剑行动“利剑已出鞘”。

这也是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区人社局就业管理中心结合重点工作,贯彻落实守初心担使命的又一次实际行动,要切实履行起“干事创业敢担当,为民服务解难题”的不变承诺。就业专项资金(基金)是百姓的保命钱,确保其安全规范运行是就业工作者的初心和使命。今年以来,为有效防范和化解就业政策实施过程及基金管理等重点领域和关键环节存在的风险,鄞州区就业管理中心组织基层镇、街道22名业务尖兵强将,分7个小组,以问题为导向,以交叉互查为主要形式,对基层就业经办业务和基金安全开展全面监管亮剑,重点抽查2019年第1季度经办的“高校毕业生就业补贴”、“单位吸纳就业社保补贴”、“创业者社保补贴”等业务,分别从申报范围、享受对象条件是否符合规定,提交资料是否齐全,系统操作是否规范,补贴资金是否正确等方面进行稽核。

同时,鄞州区就业管理中心积极探索社会监督与行政监督相结合的监管方式,引入了基金监管“社会监督员”机制,聘请经验丰富的就业退休人员、社会各界的人士、第三方审计人员担当此任,拉起一条防范警戒线,编织一张基金立体安全网,共同守住就业专项资金和失业基金,今天的聘请仪式就是其中的人员组成之一。今年以来区就业管理中心基金风险防范科共追回各类不符合发放条件补贴75笔,总金额45.6万元,确保了就业基金的安全和完整。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页