前三季度我区 空气质量稳步提升

记者昨天从区生态环境分局获悉,今年前三季度我区空气质量稳步提升,其中PM2.5浓度同比去年同期下降9.4个百分点。

从监测数据来看,今年1到9月,全区空气质量优良率为84.9%,其中PM2.5平均浓度为29微克/立方米,比去年同期下降了9.4%;PM10平均浓度为46微克/立方米,比去年同期下降了13.2%。另外从时间上来看,前三季度,我区空气质量最好的月份为7月,月空气质量优良率达到100%。

从区域分布来看,目前我区共有太古城和浙江万里学院两个空气质量监测点位。1到9月,这两个点位的PM2.5和PM10平均浓度都保持稳中有降,尤其是太古城点位,PM2.5和PM10的平均浓度分别为28微克/立方米和44微克/立方米,相比去年同期下降了6.7%和10.2%。即便是像10月16日这样时晴时阴、能见度不高的天气,监测数据显示,空气质量同样是一级优,下午3时,空气中PM2.5的实时数据为17微克/立方米,PM10浓度的则为28微克/立方米。

不过,1到9月的空气质量综合评价指数有所下滑,从数据分析来看,主要是因为空气中臭氧日最大8小时平均浓度有所上扬,也就是我们通常说的臭氧浓度上升了。近段时间,秋高气爽,天气晴好,市民秋游踏青的脚步更勤一些,而且进入秋季后,气温明显下降,体感上的舒适会让人们忽视防晒工作。送上一个温馨提醒,市民更要控制好户外郊游、踏青的节奏,尤其是老人、孩子避免长时间在太阳直射下活动,即便外出还是要做好防晒工作,不然可能你扛过了盛夏酷暑,却在秋天被悄无声地晒成了一个“黑炭”。



【打印本页】【关闭窗口】