> 曝光台
企业因未对从业人员进行安全生产教育培训吃了一张罚单
发布日期:2019-10-12信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

案情回顾:6月26日,区应急管理局执法人员对位于鄞州区潘火街道的一家公司进行执法检查时发现该公司虽然有开展安全生产教育培训工作,但还是存在对部分员工没有开展安全教育培训的安全隐患。

处理结果:按照《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款之规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项之规定,生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。因此,区应急管理局依法对该公司作出1.2万元的罚款处罚。

经验教训:企业从业人员处于生产作业活动第一线,既是企业安全规章最主要的执行者和安全措施最重要的落实者,也是安全事故直接受害者。因此员工安全素质的高低直接影响企业安全事故预防和控制工作的好坏。企业上岗前安全教育培训不落实,实施安全教育培训不规范,安全教育培训不经常时有发生,主要原因是企业重生产轻安全,对安全教育培训重要性认识不足,重视不够,不愿花时花钱,存在侥幸心理。应急部门提醒,对企业不按规定开展安全教育培训的违法行为,执法人员发现一起查处一起。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页