> 曝光台
使用危险化学品未建立专门安全管理制度、未采取可靠安全措施严罚没商量
发布日期:2019-10-12信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

案情回顾:今年7月19日,区应急管理局执法人员对鄞州区姜山镇一家公司进行安全生产执法检查,发现该公司存在使用危险化学品未建立专门的安全管理制度、未采取可靠的安全措施的安全隐患。

处理结果:按照《安全生产法》第三十六条第二款的规定,生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的安全管理制度,采取可靠的安全措施,接受有关部门依法实施的监督管理。执法人员对企业下达了《责任限期整改指令书》,责令企业于1个月内完成整改,并进行了立案查处。根据《安全生产法》第九十八条第一款第(一)项明确规定,对生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,未建立专门安全管理制度、未采取可靠的安全措施的生产经营单位,责令限期改正,可以处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。因此,区应急管理局依查处结果对该公司作出罚款人民币3.5万元的处罚决定。

经验教训:安全生产法把易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品通称为危险物品,危险化学品生产、经营、运输、储存、使用等每一个环节都有严格规定,部分使用危险化学品的企业安全意识淡薄未对危险化学品建立专门的安全管理制度和采取可靠的安全措施,给事故的发生培育了土壤。企业要发展,必须坚守安全生产的底线,切实加强危险化学品安全管理。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页