> 曝光台
企业不如实记录安全生产教育培训情况逾期不改后果严重
发布日期:2019-10-12信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

案情回顾:8月1日,区应急管理局执法人员对鄞州区一家公司进行复查时发现该公司仍然存在部分员工安全教育培训记录不规范,无三级安全教育培训卡的安全隐患。执法人员针对该公司涉嫌存在未如实记录安全生产教育培训情况的行为立案处理。

处理结果:按照《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款之规定,生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项之规定,生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。因此,区应急管理局依法对该公司作出5万元的罚款处罚和责令停业整顿。

经验教训:企业不按照《责令限期整改指令书》要求的整改期限内整改安全隐患,付出了沉重的代价。应急部门提醒:有关企业要吸取教训,要严格按规定开展从业人员安全生产教育培训,特别是要在规定期限内落实专人整改,整改过程可以联系执法人员或当地镇街道安监所指导,不能放任不管不问。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页