索引号 002971679/2019-65334
 组配分类 工作进展  发布机构 云龙镇
 生成日期 2019-10-10  公开方式 主动公开
短短一个月,志愿者从原先的30人增加到近200人,云龙嘉苑“守桶”志愿者助力垃圾分类

云龙镇云达社区的云龙嘉苑小区,从9月初正式推行垃圾分类到现在,一个多月时间,“守桶”志愿者队伍便从原先的30人增加到近200人。这背后到底有什么秘诀?10月9日,记者来到了这个小区采访。

9月1日,云龙镇垃圾分类工作正式在全镇全面铺开,云龙嘉苑作为试点小区率先启动。“从8月底开始,我们就启动垃圾分类宣传。”云达社区党支部书记肖爱妹说,社区工作者挨家挨户发放垃圾分类宣传册、垃圾袋,告知居民垃圾分类的要点。每次上门宣传时,社区干部总不忘问一句:“最近社区在招募垃圾分类志愿者,你有没有时间?”

就这样,报名的居民越来越多。志愿者的桶边督导时间集中在上午7时到8时,下午4时30分到5时30分。

采访中,记者看到一张社区桶边督导志愿者的排班表,细心的肖爱妹给每名志愿者标注了志愿服务时间。

这些“守桶”志愿者中,还有一部分并不是本小区的居民,而是隔壁小区赶来加入的。因为云达社区服务中心就设在云龙嘉苑小区内,不少居民会来社区活动室活动、办事,看到云龙嘉苑小区正在招募垃圾分类志愿者,就主动表示要求加入。

年过花甲的阮佩珍每天早晚高峰,穿着红色马甲,拿着一个火钳、一份宣传单,准时来到楼下的垃圾桶前,开始桶边督导,并坚持天天上岗。她说,自己现在每天早睡早起,提前半小时到岗参与垃圾分类,认真检查居民的垃圾袋,督导居民进行正确垃圾分类。

如何劝导居民做好垃圾分类?阮佩珍有自己的一套经验。“当志愿者,嘴巴就要甜一点,这样大家容易听进去。”对垃圾分类做得好的居民,阮佩珍都会热情点赞,“师傅,这次垃圾分类做得交关赞。”

哪怕碰到分类不准确的居民,她也会采用先扬后抑的战术。“垃圾分类做得蛮好的,如果下次纸巾能放进写有‘其他垃圾’的桶里,就完美了。”在阮佩珍的影响下,一些居民主动加入了“守桶”志愿者队伍。

志愿者多了,垃圾分类的氛围也越来越浓厚。居民胡己祥经常带着儿女一起参与垃圾分类志愿服务,他坚信,垃圾分类要从娃娃抓起。袁巧梅每次参与活动都是“全家总动员”,一家三口一起助力垃圾分类。田俊良是厂里的一线工人,经常下班匆匆赶来,甚至都来不及脱掉工作服就立马投入志愿服务。

在采访中,记者发现了一个现象,云龙嘉苑小区之所以在短时间内“守桶”志愿者的数量猛增,除了小区居民热心外,志愿者们的“帮传带”意识也非常强烈,大家都在为共创小区美好环境而努力。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】