> 安全视窗
校园火灾如何应对?
发布日期:2019-10-10信息来源:区应急管理局字号:[ ]色调调节:

有什么特点?

火灾隐患多。校园内人员复杂密集,消防设施配置参差不齐,能够正确使用设施的人较少,存在隐患。

发生时间有特定性。节假日、晚间和课余时间是火灾的易发时间。

发生地点有特定性。校园火灾多发生在学生宿舍区、实验室、图书馆及其他人员往来频繁的场所。

建筑物高大集中,灭火救灾困难。

容易造成较大的人员伤亡和财产损失。

有哪些类型?

生活火灾。生活用火一般是指炊事用火、取暖用火、照明用火等,由生活用火造成的火灾称为生活火灾。学生生活用火造成火灾的现象屡见不鲜,原因也多种多样,主要有:在宿舍内违章使用电饭锅、火源位置接近可燃物、使用大功率照明设备等。

电气火灾。目前学生拥有大量的用电设备,如电脑、台灯、电吹风,以及违规购置的电热毯、“热得快”等。学生宿舍由于所设电源插座较少,学生违章乱拉电线的现象较普遍,错误的安装操作方式致使线路短路、断路,引起电气火灾。

自然火灾。这类火灾基本有两种,一种是雷电引发的火灾,一种是物质自燃引发的火灾。雷电放电时电压可达几万伏,具有很大的破坏性,它可以摧毁建筑物,引发火灾。

自燃是物质自行燃烧的现象。如黄磷、锌粉等燃点低的物质在自然环境下就可燃烧。为避免物质自燃发生火灾,一定要以科学的态度和手段加强日常管理。

哪些是火灾多发区域?

◆学生宿舍区

学生宿舍区人口密度大,且因带有一定的私密性,因此也是最难管理的区域。宿舍区发生火灾的原因主要有:学生日常使用的充电器、电脑、“热得快”等用电设备种类繁多,质量参差不齐;为图方便,在宿舍内乱搭乱接电线、插座;学生们普遍缺乏防火意识;宿舍管理人员精力有限,失职情况时有发生。这些因素使得学生宿舍区蕴含着极大的失火风险。

◆食堂

随着生活条件的改善,目前校园食堂使用的高温、高压和电气设备普遍增多,增加了火灾危险源数量。在现代生活节奏下,食堂的营业时间普遍延长,也延长了用火时段。更普遍的情况是,食堂引进外界承包商经营,管理责任被切割分散,增大了食堂火灾风险。

◆存有易燃易爆危险品的实验室

实验是学校教学、实践的基本环节。许多实验室都存有大量的易燃易爆危险品,属于典型的危险源。学生在实验操作中,可能由于相关知识和技术欠缺,或受到心理、情绪、外界因素干扰,容易操作失误。实验室老师和管理人员也有可能存在工作上的疏忽。这些都有可能导致实验室失火,甚至引发爆炸。

◆相对封闭的文娱活动场所

生性活泼、爱交际、热衷于文娱活动,是当代学生的重要特征。为此不少学校建设了体育馆、礼堂等集体活动场所,经常举办各类集会活动。由于使用了大量灯光照明、音响设备,使得供电线路经常处于高负荷状态。加之学生自律性不强,有些场合为活跃气氛,甚至燃放烟火。这些都在一定程度上增大了火灾风险。

有哪些逃生方法?

湿毛巾、手帕捂鼻护嘴法。因火场烟气具有温度高、毒性大的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应用湿毛巾或手帕捂住鼻和嘴。注意不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气大多聚积在上部空间,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。

遮盖护身法。将浸湿的棉大衣、棉被、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点,但要注意,捂鼻护嘴,防止一氧化碳中毒。

封隔法。如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门缝用毛巾、毛毯、棉被等封死,防止受热,并不断往门上浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入,从而达到控制火势蔓延的目的。

高楼层着火逃生法。处于高楼层时,不要跳楼,应退守安全部位,火势逼迫时可用水冷却门窗,以呼喊、掷物等方式向营救人员示意。有条件的可将绳子、床单等连接成长条,固定在门窗上顺着滑下,但必须确保绳子、床单长度足够。

被迫跳楼逃生法。如无条件采取上述自救办法,时间又十分紧迫,处于低楼层的人可采用此方法逃生,但首先要向地面抛下一些厚棉被、沙发垫子,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页