> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
人大“升级版”全程监督助推民生实事项目落地落实
发布日期:2019-10-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

在去年区十八届人大二次会议上,我区首次实施区级民生实事项目票决,确定了2018年鄞州区十件民生实事项目,从此翻开了民生实事项目人大代表票决制在鄞州区、镇两级全覆盖的崭新一页。今年,区人大在此基础上,进一步完善和改进民生实事项目初选、筛选和初定等环节,民生实事项目票决制工作做得更加深入。

两年来,区人大常委会在区委领导下,逐渐走出了一条符合鄞州经济社会发展实际、民主法治建设要求和人大工作特点的票决制工作之路。并把强化全程监督作为票决制工作的着力点,做到“三个全”,构建起了具有鄞州特色、规范科学、高效运作的监督机制,有效推动民生实事项目落地落实。

监督责任“全落实”,建设情况“1+1+N”动态监督。区人大常委会建立了由1名常委会领导带队、1个常委会相关工委对口联系、若干个镇(街道)代表小组参与的“1+1+N”动态监督模式,对每个项目进行全年动态监督。常委会相关领导、对口工委和各代表小组不定期通过听取汇报、明察暗访、视察调研等多种形式,对项目实施情况进行跟踪监督,有效推动项目建设。同时,建立日常、年中、年度三项报告制度,推动区政府担负主体责任,切实抓好项目的组织实施。

监督情况“全反馈”,整改问题“对症下药”。每年,区人大常委会都组织开展民生实事项目集中视察,常委会全体组成人员、部分区人大代表深入项目现场实地查看建设情况,并座谈听取区政府有关实施情况的汇报,相关责任单位就项目建设进度和开展过程中遇到的问题和困难进行说明。结合前期动态跟踪监督和集中视察的情况,区人大常委会向区政府出具清单式《视察意见》,列出具体的问题清单,面对面地指出问题,提出意见和建议,交区政府及时整改落实,并对整改情况进行再跟踪、再监督,确保项目保质保量完成。

监督方式“全运用”,完成情况“向人民报告”。区人大常委会综合运用实地视察、定向调研、满意度测评等多种方式,促进项目建设顺利推进。去年年底,区人大常委会大胆创新,在鄞州电视台开展了“民情面对面·向人民报告”政情直通活动,听取项目完成情况报告,开展满意度测评,构建民生实事项目闭环式监督体系,相关做法受到省委、省人大领导的肯定和批示。值得一提的是,去年区人代会上票决产生的十件民生实事全部如期完成。

下一步,区人大常委会将继续创新、完善、发展票决制工作,努力使民生实事项目的征集更加广泛、定位更加精准、覆盖更加全面;持续深化民生实事项目“后半篇”文章,督促区政府及有关部门把人民群众所需、所盼、所忧的民生实事办结、办实、办出成效。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页