> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
村(社区)便民服务中心标准化建设全面推进
发布日期:2019-10-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

有独立、固定的服务场所,悬挂村(社区)便民服务中心的牌子,配备社保员、村干部、驻村干部……连日来,区审管办分别对邱隘镇、东吴镇、下应街道6个试点村(社区)的便民服务中心标准化建设进行了检查。

据悉,为进一步加强村(社区)服务中心规范化建设,规范统一基层便民服务网络,提高村(社区)的服务水平,扎实有效推进便民服务工作,9月初,区审管办下发了《关于村(社区)便民服务中心标准化建设考评要求(试行)》,考评内容涵盖场所设施、工作内容、服务要求、人员要求、档案管理5个方面。

在检查中,区审管办发现,6个试点村(社区)的标准化建设做到了“六有”:有场所,有独立、固定的服务场所;有牌子,挂有××镇(街道)××村(社区)便民服务中心的牌子;有人员,配有社保员、村干部、驻村干部,所有工作人员制作统一工作牌;有事项,结合村(社区)实际情况,将党建、人社、民政、证件代办等纳入代办服务事项;有制度,建立健全了首问责任制、限时办结制、责任追究制、一次性告知、工作人员行为规范、投诉举报等制度,并在公示栏显著位置予以公示,确保了政务服务工作有序高效;有公示栏,制作规范统一的公示内容,并对服务事项、办事程序、办理时限等内容进行公示。

如东吴镇西村、邱隘镇镇南社区服务中心大厅,虽已投入使用多年,但仍然保持环境整洁美观,办公物品、档案资料摆放整齐有序,工作人员统一佩戴工作牌。但有些便民服务中心还存在着资料未统一摆放而造成服务台上杂乱无序、办公桌摆放私人物品较多等问题,区审管办提出整改要求和建议,目前都已基本整改到位。

下一步,区审管办将对全区21个镇(街道)的试点村(社区)服务中心进行检查,力争做到以点带面,全面推进全区351村(社区)标准化建设工作,将服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理规则纳入标准化管理,按标准理事,按标准管人,优化提升为民服务工作质量,以扎实的工作,有效的举措努力提高群众满意度,不断增强群众获得感和幸福感,打通服务群众“最后一公里”的终点站。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页