> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区委国家安全委员会第一次会议召开
发布日期:2019-10-10信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

10月9日下午,区委国家安全委员会第一次会议召开。市委常委、区委书记褚银良在会上强调,各级各部门要深入学习贯彻中央和省委、市委国安委有关会议精神,守牢国家安全这条特别的红线,强化底线思维,发扬斗争精神,坚决筑牢安全稳定的铜墙铁壁。

区领导王兆波、朱法传、方飞龙、陆朝晖出席会议。

会议传达了市委国安委第一次会议精神,听取了我区国家安全形势汇报,审议了有关文件。

褚银良在充分肯定我区国家安全工作成绩后指出,国家安全工作是安邦定国的重要基石,是经济社会发展无数个0前面的1,容不得一丝一毫的大意,来不得一时一刻的迟疑。从鄞州来看,安全工作是经济社会各个领域、各条战线长期性、基础性的工作。各级各部门要牢固树立底线思维,坚决防范化解各类风险,为建设“两高四好”示范区提供强有力的保障。

褚银良强调,要围绕一个核心,把总体国家安全观贯穿始终。坚决维护国家主权、安全、发展利益,同时必须保持“如履薄冰”的高度警觉,确保万无一失。要增强四种本领,把安全屏障铸成铜墙铁壁。一是敏锐洞察的本领。要进一步完善监测预警、分级管控、及时处置等机制,坚决防止极端事件发生,牢牢掌握工作主动权。二是远近结合的本领。对风险掌控、处置既要当机立断、扑灭火源,又要关口前移、系统防火。结合百日攻坚、双百攻坚,第一时间把藏污纳垢清理干净、把犯罪活动挤压出去,抓紧开展安全生产、公共安全专项拉网式检查,强化安全生产责任落实、制度执行、人员培训。三是固本强基的本领。要稳企业、稳增长、稳市场一起抓,巩固发展基础,增强抵御风险的底气,要以全域治理为牵引,统筹打好党建“下抓一级”、农村“契约式”治理、社区“赋能型”治理、公权力“三清单”运行法、“老潘警调36计”等组合拳,抓牢基层基础,强化抗击风险的力量。四是综合保障的本领。要一手抓技术保障,强化大数据、云计算、人工智能等应用,一手抓环境保障,大力推动国家安全教育进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进军营。

褚银良最后强调,要发挥核心优势,强化党的领导;发挥协同优势,强化联合作战,进一步建好建强国安工作体系。国安委成员单位要挑起大梁,特别是政法委、公安、国安等要发挥专业优势,其他重点领域责任部门也要主动融入、加强配合,切实构建紧密、高效、科学的“大国安”工作体系,共同推动鄞州国安工作领跑领先。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页