> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
切实加强安全生产工作确保人民群众生命财产安全
发布日期:2019-10-01信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月29日下午,宁海县一日用品公司发生火灾,造成重大人员伤亡。9月30日晚,区委办公室、区政府办公室发出紧急通知,要求各镇(街道)、区级机关各单位,深刻吸取事故教训,切实加强安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。
  通知指出,要严格落实安全生产责任。切实把防风险、保安全、迎大庆作为当前压倒一切的头等大事和重大政治任务来抓,时刻紧绷安全生产这根弦,引以为戒、举一反三,全力防范类似事故的再次发生;坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,各级党政主要领导扛起安全生产第一责任人职责,分管领导按照职责分工深入一线协调、督促各类风险隐患整改,确保责任落实无死角、监督管理无盲区;坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,各行业主管部门严格落实监管责任,全力做好“控风险、除隐患、遏事故”各项工作;指导督促所有企业认真履行安全生产主体责任,认真开展自查自纠工作,及时排查消除安全隐患;各级安委会及办公室要充分发挥指导协调、监督检查作用。
  通知强调,要全面彻底排查整治隐患。相关单位要立即开展一次拉网式的安全生产大检查、大排查,切实把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查整治挺在事故前面,从源头上减少安全生产事故发生几率。各级领导干部要采取突击检查和暗访暗查的形式,全面彻底地排查、整治各类安全隐患。盯紧使用危险化学品的工贸企业等容易引起群死群伤,容易引发事故的重点区域、重点行业、重点场所,深入彻底地进行全面排查,绝不放过一处风险隐患、一家违规企业,同时对排查发现的安全隐患,要建立清单,立即整改,逐项销号,确保“隐患清零”。
  通知强调,要切实强化重大风险管控。相关单位要彻底摸清安全生产工作的底数,严格执行重大风险“一险一案”要求,全面落实防控责任,落实落细每一项管控措施;突出重点行业领域综合治理,全面加强危险化学品、城镇燃气等安全风险隐患管控,坚决打好消防、道路交通、渔业船舶、危险化学品、城市安全、城乡危旧房等领域六大攻坚战,严防群死群伤事故发生;强化各类景区、大型游乐场所、大型商场的安全管理,同时全力以赴做好“米娜”台风防御工作,充分做好应急、抢险、救援的各项准备,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。
  通知要求,要严厉查处违法违规行为。保持依法严管严查的高压态势,进一步加大执法力度,坚决打击各类违法生产经营建设行为;坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,按照“五个一批”的要求,严格落实执法措施,该关停的坚决关停,该处罚的坚决处罚;对安全生产履职不力的企业主要负责人,依法依规加大处罚力度,特别是要围绕事故易发多发和风险隐患集中的领域,坚决查处一批突出问题并进行公开曝光,达到整治查处一家、震慑教育一片的效果,倒逼企业抓细抓实各项安全生产工作。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页