> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
2018年区民生实事项目成绩单出炉
发布日期:2019-01-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  民生实事项目事关人民群众的切身利益和根本诉求。“污水零直排区”创建、教育惠民、菜市场提升、危旧房改造、公厕改建……2018年年初承诺的这些民生实事项目进展如何?1月4日上午,区政府通报了民生实事项目完成情况,十件民生实事全部如期完成。

  2018年是区民生实事项目人大代表票决第一年。在区十八届人大二次会议上,经人大代表投票表决,最终确定十件2018年鄞州区民生实事项目,包含中小学校、幼儿园建设,镇(街道)“污水零直排区”创建,学校食堂(厨房)改造升级,村(社区)“雪亮工程”建设,菜市场改造提升,小区二次供水改造,公厕建设改造,区域性居家养老服务中心建设,城市主次干道整治提升,农村公路改造提升等10方面内容,牵头责任单位涉及区“五水共治”办、教育局、住建局、综合行政执法局(城管局)、商务局等10个区级部门,配合单位涵盖21个镇(街道)和区政府有关部门(单位)。

  去年以来,各责任部门高度重视民生实事项目实施工作,及早明确责任,简化审批流程,落实资金、土地等要素保障和相关政策支持,认真制定各项目年度节点计划,大力推进建设进度,定期如实反馈节点进度、存在困难并提出针对性的意见建议,为民生实事项目的有序推进夯实了基础。

  截至去年12月底,由区教育局牵头实施的“中小学校、幼儿园建设”项目,已完成年度目标,目前正在新建钟公庙第二初级中学、长丰小学、首南学士小学(首南三小),建成堇山小学南校区、潘火街道格兰郡庭幼儿园、荣安香园幼儿园,并已投入使用;“学校食堂(厨房)改造升级”项目,已完成对荷花庄小学、黄鹂小学、李惠利小学、东柳小学食堂(厨房)的改造,目前均已投用。由区“五水共治”办牵头实施的“镇(街道)‘污水零直排区’创建”项目,已完成瞻岐、咸祥、东吴、五乡、云龙、东柳、中河、下应、明楼和白鹤10个镇(街道)的创建任务。由区商务局牵头实施的“菜市场改造提升”项目,完成了惠风西路、横溪镇大岙、邱隘镇双丘、姜山镇顾家、白鹤等5家菜市场的新建和改造工程,推进了繁裕四期、滨海地块、东湖花园和五乡镇等菜市场的建设工程,其中惠风西路菜市场成为我区首家五星级智慧菜市场。

  同时,由区综合行政执法局(城管局)牵头实施的“小区二次供水改造”项目,完成了20个小区1.66万户中高层住宅二次供水设施改造。由区文广新局(旅游局、体育局)、综合行政执法局、住建局三部门牵头实施的“公厕建设改造”项目,提升改建公厕20座,新增养护公厕20座;继续推进万村景区化、旅游景区(点)厕所提升改建工程,5座旅游景区(点)公厕完工,9个镇45座公厕完成改造。由区民政局牵头实施的“区域性居家养老服务中心建设”项目,共新建改造了云享晚年、陆家堰村、东方丽都社区、新城社区、南裕社区5家居家养老服务中心。

  由区公安分局牵头实施的村(社区)“雪亮工程”建设项目,新建视频监控2894个,改造视频监控2509个,超额完成年度目标。由区住建局、鄞城集团牵头实施的“城市主次干道整治提升”项目和区交通运输局牵头实施的农村公路改造提升项目也基本完成年度任务。

  此外,2018年宁波市民生实事项目鄞州区相关任务共10项,涉及“污水零直排区”创建、食品安全保障、教育惠民、养老服务、危旧房改造、公厕改建、垃圾分类、文化体育、医疗卫生、放心农贸市场创建等。截至2018年12月底,由我区承担的10个市民生实事项目均已完成。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页