> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州“无违建”创建助力城市品质提升
发布日期:2019-01-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月6日,来自区“三改一拆”办的统计数据显示,全区去年累计处置违法建筑181.01万平方米,完成“三改”196.92万平方米,8个镇(街道)已成功创建“无违建镇(街道)”,2个镇(街道)已成功创建“基本无违建镇(街道)”,8个镇(街道)已成功创建“无违建先进镇(街道)”。

  2018年以来,鄞州坚决把推进“无违建创建先进区”工作与“五水共治”“四边三化”以及推动经济转型升级等工作有机结合起来,通过科学谋划、综合施策、精准发力,同心协力打造环境优美、秩序优良、管理优化、服务优质的宜居宜业的品质之城。

  对于百姓关心的环境问题,我区指导制定了“巡查—交办—整改—销号”工作流程和机制,累计督办问题点位348个,点位处置率100%,取得了良好的社会效应。甬台温高速沿线飞乐地块,总占地面积6.23万平方米,存在破烂王聚居、违法建筑、桩机堆场、农棚田舍等脏乱差现象,成为城市环境一大顽疾。对此,区委、区政府高度重视,部门街道现场“会诊”,历时两个月,拔钉清零。

  拆后地块利用惠民生是鄞州的一大亮点。下应街道联手区综合行政执法局,在65亩拆后闲置地块上,种植50余万株柳叶马鞭草,打造4万平方米的“紫色海洋”,同时设置小池塘、水车,搭配水生植物,成为我区市民观花赏景、游玩休闲新去处。中河街道将堇山小学南侧的7100平方米拆后土地,纳入南校区建设项目,堇山小学接纳学龄儿童的能力将扩大近一倍。

  在历年累计攻克桥下空间24万平方米违建基础上,我区积极探索桥下空间利用模式,以公益优先为引导,积极开展对绕城高速东段、绕城高速西段、象山港大桥连接线、杭甬高速和甬台温高速5个桥下空间规划利用,规划利用面积约54.67万平方米,设立公路养护区、休闲健身区、政府应急仓库等公益设施,该规划已于去年6月底通过市级联合评审,已进入市政府报批阶段,力争打造高速公路桥下空间利用鄞州样板。

  此外,我区在加强明察暗访、定期督查的基础上,勇于创新,积极引入“卫星遥感影像、数字地形图结合国土、规划审批数据的地理空间分析技术”和“无人机航拍”等一系列高科技手段,不断丰富督查方式。对政域范围内违法建筑进行大范围排查,确保无死角、无遗留,对原有防违控违平台的功能进行全面升级,完善违法建筑快速查询定位、违建信息详情浏览、数据分类分时间段统计等功能,进一步全面动态掌握违法建筑现状及处置情况。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页