> 政务公开 > 动态信息
瞻岐卫生院心理门诊交出满意答卷
发布日期:2019-01-11信息来源:区卫计局字号:[ ]色调调节:

  截止2018年12月底,距离瞻岐镇卫生院心理门诊开业已有半年,门诊人次已突破1000大关,取得了明显的社会效益,该院心理门诊成为一张靓丽的名片。

  2018年初,该院了解到,住瞻岐镇的精神疾病患者配药和看心理门诊,必须去康宁医院,但是该镇距离康宁医院有40多公里路程,需要转三趟公交,就诊配药及不方便。常常出现配来的药省着吃或不吃,服药很不规范。为改善医疗服务,落实“最多跑一次”的精神,该院联系宁波市康宁医院,经多次协商,于今年6月30日宁波市康宁医院瞻岐门诊点正式挂牌门诊!

  据该院心理门诊刘医生介绍,市康宁医院瞻岐门诊点的开设取得了一定的成效。门诊点开设时间为每星期星期六,截止目前的门诊人次已达到1018人次,并且在门诊中还筛查出28位可疑的精神疾病患者,转到康宁医院后有3例确诊为精神病人。

  该院的全科门诊医生对此也有深刻的体会,以前碰到疑似精神疾病患者,总是叫他们去康宁医院做进一步的诊治,但是由于种种原因,很少有人会去就诊,等到疾病严重,才迫不得已在家人的强制下去看,已经为时已晚。现在方便了,一发现疑似病人,直接叫他们星期六看心理门诊,好多人都及时得到了诊治,节省了大量的人力物力。

  该院为配合心理门诊有序开展,同时派出医生、药房人员协助,门诊用药种类也配套宁波市康宁医院现有药品以确保门诊需要,同时实行医保配套,以确保他们享受医保的优惠政策。

  据该院社区科统计,目前该院共管理患者164人。该镇重型精神障碍患者管理更加合理规范,规律服药率从原来的58%提高到71%,面对面回访率也从38%提高到95%,患者体检率从75%提高到87%,也对该镇的精神卫生工作起到了明显的促进作用。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页