> 动态信息
首南司法所“一二三”加强未成年社区服刑人员监管教育
发布日期:2019-01-11信息来源:区司法局首南司法所字号:[ ]色调调节:

  小郑是首南司法所在册服刑的一名安徽籍矫正对象,因盗窃罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,入矫时未满十八岁,父母均为外来务工人员。在矫正期进入尾声时,首南司法所发现小郑有精神松懈、思想波动、未按时报到的现象,遵循教育、感化、挽救的方针,首南司法所“一二三”进一步加强未成年社区服刑人员监管教育。

  一是及时入户走访。首南司法所在小郑未及时报到的第一时间,实地察看小郑近期居住环境。司法所通过查看小郑定位手机轨迹,发现小郑作息紊乱,有深夜外出现象,司法所联系小郑监护人一同上门走访,因小郑先前独自在外工作,租住在中河街道某公寓,并未与父母同住本辖区。实地查看并与小郑单独谈话后,司法所发现小郑目前未去上班,与人合租且居住环境杂乱,小郑情绪低落迷茫。司法所当即要求小郑搬回家与父母同住。

  二是加强监督管理。司法所与小郑父母进行了严肃谈话,指出监护人对孩子的监管教育存在缺失,对还在缺少关心关爱,要求监护人提高责任意识,督促监护人履行监护职责,与司法所共同做好监督管理。司法所同时对小郑进行了批评教育,要求其明确社区服刑人员身份,珍惜改过自新的机会,提高悔罪意识和自律意识。

  三是开展心理矫治。首南司法所联合百合心理咨询中心对在册社区服刑人员进行心理团辅,并对小郑进行个别谈话。从百合心理咨询提供的反馈结果了解到小郑心理压力大、负面情绪高,生活迷茫,应提高关注并加强心理矫治。司法所随即邀请黄湖监狱的邹警官为小郑开展了一对一谈心和心理疏导,帮助其培养健康阳光的心理,积极接受社区矫正。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页