> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
下应率先完成区重点项目“拔钉清零”
发布日期:2019-01-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月10日从下应街道获悉,随着商住地块最后一名滞迁户在征迁协议上签字,下应街道在全区率先完成了区重点项目“拔钉清零”,共完成征迁任务量4.6万平方米,为我区重点项目的动工建设奠定了基础。

  去年11月下旬,全区重大项目暨“拔钉清零”40天攻坚誓师大会召开。市委常委、区委书记褚银良强调,全区上下要紧盯年度目标任务,以急行军的速度、大攻坚的力度,全力以赴打好收官战。

  “‘拔钉清零’行动对重大项目开工建设具有重要意义,街道按照区委区政府的部署,紧扣任务清单和时间节点,抓落实、强攻坚、提实效,全力以赴确保项目‘清零’,为建设‘两高四好’示范区奠定坚实基础。”下应街道党工委书记夏国芬说。

  攻坚誓师大会召开以来,下应街道上下抓项目攻坚、抓征迁清零的共识不断强化、进度不断加快、力度不断加大、服务不断优化。去年街道被列入区级“拔钉清零”项目的,分别为金达路、昇桥路和商住地块3个重点项目,涉及商铺、民宅、厂房等建筑,情况复杂、任务量大,为此,街道既坚持打“亲情牌”,也不放弃司法拆除,刚柔并济,顺利推进。

  位于湖下路建设项目上的商住地块“清零”项目涉及16间店铺,于2014年启动,直到去年年底,由于在补偿问题上未达成一致,仅剩的1户居民迟迟不肯签协议。“起初该户业主不愿意配合街道的征迁工作,意志比较坚决。”街道拆迁办副主任薛建峰说,其间,他与该户业主一起聊天、相互交心。

  “多次沟通后,对方认同了我们的工作,思想疙瘩也解开了。”薛建峰说,此后针对征迁补偿问题,他们又多次与其子女沟通,了解实际困难和需求,邀请律师和周边已完成征迁的群众进行走访,讲解相关征迁政策和感受,最终,该户业主理解并同意了配套的补偿方案,顺利完成征迁。

  像这样上门做工作已成为常态,街道拆迁办工作人员还利用“周二夜学”和“三进”活动,与户主面对面交流,敞开心扉交谈,使征迁难题得以有效化解。

  “我们首选群众工作法,在政策范围内规范化解征迁难题,但同时也坚持司法拆除相结合的方式,确保辖区各项征迁工作顺利完成。”分管征迁工作的街道办事处副主任任斌腾说。

  去年12月10日,地处金达路和首南路交叉口的河西村一幢房屋被司法拆除,这也是街道完成的第二个“拔钉清零”重点项目。该房屋属于市政道路重点建设工程——金达路项目、轨道交通建设征收范围。项目启动后,经多次协商,房屋主人在征收补偿上仍未达成一致,致使项目和配套设施建设迟迟不能实施。

  经区、街道两级征迁联席会议协商决定,下应街道启动强制拆除程序,由专人负责与区征管办、法院等多部门的沟通与信息传递。去年10月25日,市中级人民法院作出了准予执行行政裁定书。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页