> 动态信息
“名师带徒”助力培养五乡人民调解“新力量”
发布日期:2019-01-10信息来源:区司法局五乡司法所字号:[ ]色调调节:

  为响应区司法局关于人民调解员“名师带徒”工程的号召,也为缓解五乡镇摆脱纠纷数量日增、纠纷情况愈加复杂但调解人员不足且年龄偏大的现状,五乡司法所积极开展“名师带徒”工作,为五乡镇调解工作团队注入新鲜活力和新生力量,进一步提升五乡人民调解工作的质量和水平。

  人员上严格把关。一方面从各村选拔熟悉五乡民情,同时具有丰富的调解经验和调解业务能力的调解员作为“老师”。另一方面在“徒弟”的选择上也是多方考量,选择具有农村工作经验,对调解工作有较强热诚与意愿的年轻人。村级各调委会共计结对24人。镇级调委会将市一级调解员林召存与司法所新录用的司法助理员张瑜建、渔业村治保主任阮丰结对,共同参与“名师带徒”工程。

  开展“多方带徒”。调解工作注重理论学习与实际操作的结合,为保证“名师带徒”工作质量落到实处,开展系统性、多维度的教学方式,充分发挥老调解员“传、帮、带”的作用。首先对徒弟的理论知识进行“充电”,“徒弟”通过学习“老师”针对性准备的调解时涉及频率较高的法律条文来提高知识储备,每季度一次的交流会上通过讲解实际案例和具体法律条文的形式来巩固理解。其次依照“徒弟跟班,参与实战”的模式来加强徒弟的实践能力,真正将学习到的调解知识用到实战中去。最后在案件处理完之后,“老师”帮助“徒弟”总结经验,及时纠正“徒弟”调解过程中的调解漏洞,引导“徒弟”独当一面地解决各类纠纷。

  五乡“名师带徒”工程开展以来效果显著,“徒弟”参与镇级纠纷调解32起。越来越多的年轻人加入到调解队伍中来,我们希望在调解过程中充分发挥“大学生村官”调解员和老调解员作用,培养和造就一支既懂法律又懂政策,既能说会道,又人熟情通,既能摸排发现矛盾,又能及时化解处理的队伍,为更好建设法治、和谐、平安的五乡增加“新力量”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页