> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
区政协民情恳谈会聚焦上万龄村民生问题
发布日期:2018-09-07信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  “全民提高意识,养成习惯,成为垃圾分类减量的主力军。”“农村垃圾分类要注重源头分类。”“建议充分利用有限空间,改造停车位并加强管理,破解停车难。”……与会的政协委员、村民代表等争相发言,气氛热烈。昨天下午,在邱隘镇上万龄村,区政协召开“请你来协商·民情恳谈会”,邀请区农办、区住建局、区国土资源分局、区流动人口办与村民们零距离接触,围绕该村“生活垃圾分类” 和“停车难”问题展开面对面协商,推动解决相关问题。区政协主席郑坤法,副主席叶天奔、王孝嗣,秘书长孙亚飞参加活动。

  今年,上万龄村启动了美丽宜居村建设,并成为邱隘镇第一批垃圾分类改造试点村。目前,该村整体改造提升工作已启动,生活垃圾分类工作正按计划开展。另外,随着经济的发展、外来人口的增加和村民生活水平的提高,机动车保有量逐年增加与村内公共空间不足之间的矛盾越来越突出,停车难也成为困扰村民的大难题。

  针对“生活垃圾分类”和“停车难”问题,区政协领导多次进行实地调研。恳谈会上,郑坤法对政协委员、村民代表和各单位意见建议进行回应,并指出,“生活垃圾分类”和“停车难”不仅仅是一件生活小事,更与美丽乡村建设密切相关,是建设整洁有序上万龄村的重要抓手。下一步,要正确处理好重点突破与整体推进的关系,一方面要因地制宜充分利用好农村闲置空地建设停车场,合理规划,充分利用农村闲散地块或空地,实施“一场多用”;另一方面要从基础着手,推进农村生活垃圾分类,建设好垃圾房,配置好分类垃圾桶,从源头上为村民投放分类垃圾创造条件。要正确处理好短期整治与长效治理的关系,坚持长短结合、标本兼治,既要结合“三改一拆”等专项工作做好近期村庄环境治理,也要注重村庄环境治理的长效化、常态化,确保常态推进、长效坚持。

  郑坤法强调,区政协也要切实处理好协商议政和持续监督的关系,结合“进企业进社区进农村”活动,紧扣中心、服务大局,继续发挥自身优势,继续跟踪关注上万龄村民生难题的解决。既要尽快完善议政成果,努力为党委、政府科学决策提供有益参考,同时也要密切关注工作进程,持续为农村建设发展献计出力,切切实实改善上万龄村的人居环境,不断提升广大村民的获得感。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页