索引号 K16059547/2018-42421
 组配分类 财政预决算、三公经费  发布机构 明楼街道
 生成日期 2018-09-06  公开方式 主动公开
宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年度部门决算

一、宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位概况

(一)主要职能

1、加强党的建设。贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,全面落实上级党委、政府重大决策和工作部署。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,深入推进区域化党建,全面推行社区大党委制,增强基层党组织的政治属性和服务功能。指导工会、共青团、妇联等群团工作。

2、服务经济发展。优化发展环境,为辖区企业提供良好的服务,统筹做好采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作,保护各种经济组织的合法权益。

3、组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的公共服务,落实公共服务领域相关政策,负责辖区内的人力资源和社会保障、民政、文化、教育、卫生和计划生育、气象灾害防御等工作;负责辖区内精神文明建设,开展文明单位创建活动,组织群众性文化、体育等各类活动。

4、实施综合管理。科学设置管理网格,对辖区内城市管理、人口管理、社会管理、民生保障等区域性、综合性工作,承担组织领导、综合协调和监督检查职能。

5、统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区基础设施建设规划。指导社区建设,健全自治功能,动员和支持各类驻辖区单位、社区居民和社会组织等社会力量参与社区治理。负责生态环境建设和各项公益事业建设,推动辖区健康、有序、可持续发展。

6、维护辖区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷;统筹做好流动人口和特殊人群服务管理、突发事件的应急处置等,保障辖区内政治稳定和社会安定。

7、统筹城市管理。按规定权限和程序,协助市、区级相关职能部门做好城区规划、城市建设、房产管理和土地使用(征收、出让)、拆迁和开发等工作。负责辖区内市容市貌、环境卫生、环境保护、保洁、绿化、综合执法等城市管理工作。

8、指导基层自治。指导社区建设,健全自治功能;组织社区居民和辖区单位参与社区建设和管理;抓好社区文化建设,开展文明单位创建活动。

9、加强财政管理。加强辖区财政管理,编报和执行财政预算;负责国有资产和政府采购监管;负责所属社区财务、会计的指导、监管和审计工作。

10、承办区委、区政府交办的其他工作。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处部门决算包括:街道办事处本级决算。

二、宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年度部门决算公开表

详见附表。

三、宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年度收、支总计4,291.27万元。与2016 年相比,收、支总计减少1145.09万元,减少 21.06%。主要是:2017年预算未安排经济扶持专项资金。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计4,291.27万元,占总收入100.00%,包括财政拨款收入4,291.27万元(其中,一般公共预算4,291.27万元,政府性基金预算0万元),占100.00%;事业单位专户资金0万元,占总收入0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。上级补助收入0万元,占0%。附属单位上缴收入0万元,占0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计4,291.27万元,其中基本支出2,670.39万元,占62.23%;项目支出1,620.88万元,占37.77%;经营支出0万元,占0%。

按支出功能分类,包括一般公共服务支出1,912.83万元、国防支出0万元、公共安全支出0万元、教育支出0万元、科学技术支出0万元、文化体育与传媒支出106.93万元、社会保障和就业支出1,413.12万元、医疗卫生与计划生育支出90.00万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出530.45万元、农林水支出0万元、交通运输支出0万元、资源勘探信息等支出0万元、商业服务业等支出0万元、金融支出0万元、援助其他地区支出0万元、国土海洋气象等支出0万元、住房保障支出237.94万元、粮油物资储备支出0万元、其他支出0万元、债务还本支出0万元、债务付息支出0万元。

按支出用途分类,包括人员支出2,343.05万元,日常公用支出327.34万元,项目支出1,620.88万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4,291.27万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出0万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年度财政拨款收、支总计4,291.27万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计减少1005.09万元,下降 18.98%。主要是:2017年预算未安排经济扶持专项资金。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年度一般公共预算财政拨款支出4,291.27万元,占本年支出合计的100.00%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少1005.09万元,下降 18.98%。主要是:2017年预算未安排经济扶持专项资金。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年度一般公共财政拨款支出年初预算为3669万元,支出决算为4,291.27万元,完成年初预算的116.96%,主要原因主要是因为年中人员经费、项目经费预算调整。其中

1.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项),2017年年初预算为734万元,2017年决算为1077.73万元,完成年初预算的 146.83%,决算数大于预算数的主要原因人员经费支出增加。

2.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项),2017年年初预算为74万元,2017年决算为23.01万元,完成年初预算的31.09 %,决算数小于预算数的主要原因调减项目经费预算指标

3.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。2017年年初预算为648万元,2017年决算为812.09万元,完成年初预算的 125.32 %,决算数大于预算数的主要原因人员经费支出增加。

4.文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)。2017年年初预算为107万元,2017年决算为106.93万元,完成年初预算的 99.93%,决算数与预算数基本持平。

  5.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项)。2017年年初预算为119万元,2017年决算为119万元,完成年初预算的100%。

6.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)。2017年年初预算为832万元,2017年决算为942万元,完成年初预算的 113.22%,决算数大于预算数的主要原因追加项目经费预算指标。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。2017年年初预算为7万元,2017年决算为10.65万元,完成年初预算的 152.14%,决算数大于预算数的主要原因人员经费支出增加。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)。2017年年初预算为7万元,2017年决算为7.59万元,完成年初预算的108.43 %,决算数大于预算数的主要原因人员经费支出增加。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项) 。 2017年年初预算为118万元,2017年决算为165.79万元,完成年初预算的140.5%,决算数大于预算数的主要原因人员经费支出增加。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项) 。 2017年年初预算为122万元,2017年决算为143.88万元,完成年初预算的117.93 %,决算数大于预算数的主要原因人员经费支出增加。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项)。2017年年初预算为0万元,2017年决算为4.22万元,决算数大于预算数的主要原因是会计科目的调整。

 12.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。2017年年初预算为20万元,2017年决算为20万元,完成年初预算的100%。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。2017年年初预算为92万元,2017年决算为90万元,完成年初预算的97.83%,决算数小于预算数的主要原因是调减项目经费预算指标。

14.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)。2017年年初预算为388万元,2017年决算为322.09万元,完成年初预算的83.01%,决算数小于预算数的主要原因调减项目经费预算指标。

15.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。2017年年初预算为135万元,2017年决算为116.05万元,完成年初预算的85.96%,决算数小于预算数的主要原因调减项目经费预算指标。

16.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)。2017年年初预算为73万元,2017年决算为92.31万元,完成年初预算的 126.45%,决算数大于预算数的主要原因调增项目经费预算指标。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为128万元,2017年决算为149.85万元,完成年初预算的 117.07%,决算数大于预算数的主要原因公积金基数调整。

18.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。2017年年初预算为2万元,2017年决算为1.68万元,完成年初预算的84 %,决算数小于预算数的主要原因人员调整。

19.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。2017年年初预算为63万元,2017年决算为86.40万元,完成年初预算的137.14 %,决算数大于预算数的主要原因人员调整、公积金基数调整。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出2,670.39万元,其中:

人员经费2,343.05万元,主要包括::基本工资、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴;

公用经费327.34万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出。

(七)政府性基金财政拨款支出情况说明

宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处2017年无政府性基金拨款及支出情况。

(八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为22.00万元,支出决算为9.55万元,完成预算的43.41%,其中:因公出国(境)费支出决算为1.92万元,完成预算的32.00%;公务用车购置及运行费支出决算为6.34万元,完成预算的105.67%;公务接待费支出决算为1.29万元,完成预算的12.90%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是是坚持厉行节约,严格执行八项规定、从严控制和压缩公务接待费支出。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年减少2.06万元,下降17.74%,其中:

(1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算1.92万元,比上年决算数增长28%。主要用于机关预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是工作需要。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计1人次。

(2)公务接待费:2017年度公务接待费决算1.29万元,比上年决算数下降68.84%。主要用于招商选资接待客户等支出。减少的主要原因是坚持厉行节约,严格执行八项规定、从严控制和压缩公务接待费支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待6批次,累计70人次。

(3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算6.34万元,比上年决算数增长6.20%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出6.34万元,主要用于城管执法公共预算财政拨款的 2  辆公务用车等所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。增加的主要原因是汽车年龄长、部分零件老化,维修费支出较多。

(九)部门预算绩效情况说明 

1. 2017年度宁波市鄞州区人民政府明楼街道办事处单位0个项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算0万元,实际支出0万元。

2.部门决算中项目绩效自评情况:无

3.以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:无

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2017年度明楼街道本级行政单位的机关运行经费一般公共预算支出327.34万元,比上年度减少26.98万元,下降7.61%,主要原因是公用经费减少。

2.政府采购支出情况

2017年度明楼街道本级及所属各单位政府采购支出总额16.67万元,其中:政府采购货物支出16.67万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额10.33万元,占政府采购支出总额的61.97%。其中,授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

3.国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,明楼街道本级及所属各单位共有车辆 0辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业单位专户资金“、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、 “其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

12、政府办公厅(室)及相关机构事务(类)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13、政府办公厅(室)及相关机构事务(类)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

14、政府办公厅(室)及相关机构事务(类)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

15、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

16、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):反映社会保险经办机构开展业务工作的支出。

17、民政管理事务(类)基层政权和社区建设(项):反映开展村民自治、村务公开等基层政权和社区建设工作的支出。

18、行政事业单位离退休(类)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

19、行政事业单位离退休(类)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

20、行政事业单位离退休(类)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

21、行政事业单位离退休(类)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

22、其他社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

23、计划生育事务(类)其他计划生育事务支出(项):放映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

24、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项):反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

25、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

26、城乡社区环境卫生(类)城乡社区环境卫生(项):反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

27、住房改革支出(类)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

28、住房改革支出(类)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

29、住房改革支出(类)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。


【附件下载】

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】