> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
全区基本农田内花木种植整治行动启动
发布日期:2018-09-30信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月29日召开的全区永久基本农田内花木种植整治工作暨土地流转推进工作会议要求,规范农业种植管理、促进农业规模经营,进一步加快推进美丽乡村建设步伐。副区长朱晓丽出席会议。

  近年来,由于受经济利益驱使,我区永久基本农田内经营性花木种植现象愈演愈烈。这一行为既与相关法律法规相违背,也会对生态环境、耕地质量乃至粮食生产安全带来严重影响和危害。

  我区将开展永久基本农田内花木种植整治行动。第一阶段为专项整治阶段,时间为即日起到2019年4月底,完成永久基本农田内50%经营性种植花木的迁移清理工作。第二阶段为存量消化阶段。专项整治阶段结束后,各镇、街道要持续推进永久基本农田内存量花木的整治工作,推动形成符合基层实际的常态化、长效化的永久基本农田花木种植监管机制,到2020年5月底全面完成全区永久基本农田内的经营性花木迁移清理工作。

  会议指出,开展永久基本农田内的经营性花木种植整治工作,是落实“治环境、创特色”美丽乡村建设行动的重要组成部分,全区上下要按照时间节点稳步推进整治工作。各镇、有关街道要立即开展前期调查,摸清花木种植底数,为全面开展整治工作打好基础;要严控增量,在永久基本农田内禁止新增种植花木;要消除存量,对原已种植的花木,要求种植户在限定之日内做好登记备案,承诺在规定时间内完成花木清理迁移工作。同时,专项整治清理出的土地,各镇、有关街道要结合土地流转工作,促进农业规模经营。

  会议要求,国土、农林、公安、综合执法、环保等区级相关部门要各司其职,密切配合,加强沟通,形成合力;各镇、有关街道作为此次整治工作的责任主体,要成立相应的工作领导小组,分解任务、落实责任。

  目前,我区土地流转正由自发流转朝着依法、自愿、有偿、规范和稳定流转的方向转变。会议指出,各镇、有关街道要继续积极鼓励引导土地连片集中或整村委托流转,为我区现代农业规模化经营和有序发展助力。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页