3000余名家长体验“校园食堂开放日”

  校园食品安全问题是社会高度关注的话题。近日,全区3000余名学生家长参加“校园食堂开放日”,分批走进全市200多家校园食堂,近距离感受学校食堂情况。

  “第一次走进学校食堂,这里很卫生,眼见为实,我们很放心。”陆女士的孩子正在上五年级,以前的配送制让她对餐饮问题十分担忧,如今学校配了食堂,她放心多了。昨天,在鄞州区中河实验小学开展的“学校食堂家长开放日”活动中,共有30余名学生家长前往校园参观食堂后厨:厨具摆放整齐、厨房地面整洁、食材新鲜,食堂工作人员严格按照“五常法”,做好台账记录,并做到每日每餐留样存放……在工作人员的解说下,家长们不时拿出手机拍照,与群里其他家长分享。看到孩子就餐环境整洁、食品安全有保障,家长们对此纷纷点赞。

  当前仍是食源性疾病高发易发节点,为确保秋季开学餐饮安全,督促学校、幼托机构食堂进一步履行食品安全主体责任,不断提升学校食堂食品安全保障水平,区市场监管局联合区教育局于20日、21日两天在全区学校、幼托机构组织开展一次“学校食堂家长开放日”活动,全区共有268家学校、幼托机构参加。“通过校园开放日活动,让家长参与到校园食品安全监管中,督促校方对食品安全提高重视度,实现食品安全社会共治。”宁波市市场监管局副局长陈元刚说。

  据悉,鄞州城区的中小学校园目前已基本实现食堂代替配送餐,学校每月安排家长膳食工作小组进校巡察。开学以来,为确保学生们的饮食安全,区市场监管局将在本月对辖区内300余所学校、幼儿园开展食品安全专项检查,涉及原料采购、人员管理、加工烹饪、消毒保洁、台账记录等方面,为师生的食品安全筑起一道防护墙。




【打印本页】【关闭窗口】