> 透明政府 > 政务公开 > 公告公示 > 公 示
宁波市鄞州区住房和城乡建设局关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告的公示
发布日期:2018-09-25信息来源:区住建局物业管理中心字号:[ ]色调调节:

宁波市鄞州区审计局:

  你局出具的专项审计调查报告(鄞审调报〔2018〕2号)等审计结果文书收悉,经过本单位梳理问题,认真整改,积极采纳审计建议,现将审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

  一、整改总体情况

  要求我单位整改的问题共有6个,现已整改2个,正在整改4个;提出审计建议 7条,已采纳 7条;拟定相关制度1项。

  (一)已整改的问题

  1、出台《宁波市鄞州区物业保修金操作办法》(甬鄞建〔2017〕150号),对物业保修金使用范围、使用程序、补交程序、退还程序等进行了统一规范,保修期内属保修范围内的维修项目可按程序动用物业保修金,其他项目动用物业专项维修资金。同时,进一步加强对物业保修金申报资料的审核把关,严格按照相关文件规定,在保修金使用范围内依法动用保修金,并告知开发建设单位在规定时间内足额补存物业保修金。

  2.关于“个别保修金维修项目拨付金额大于工程实际支出金额”的问题,审计整改情况:区物管中心已于2018年8月6号收回紫郡小区结余的物业保修金65.05万元。

  (二)正在整改的问题

  1.关于“物业维修资金的业务数据与财务数据存在差异”的问题,此问题正在整改:第一,从2018年起,物业专项维修资金的业务数据与财务数据会定期进行核对,力求资金收付准确无误。第二,由于专项维修资金的系统还不够完善,加上两区合并后,市里的专项维修资金拨入与导入系统的业务数据未核对正确,导致存在差异453.26万元,其中包括108.72万元房改房沉淀资金。这一差异本单位已委托第三方(德威会计师事务所)查明原因,待清查结束后该退的退,确实无需退还的按政策执行,并及时进行财务调账。

  2.关于“物业保修金与其他资金混存且利息收入核算不清”的问题,此问题正在整改:本单位已通过第三方(德威会计师事务所)对混存的其他资金进行清理,以及对各小区物业保修金本金产生的历年利息进行核算。但由于涉及的小区多,年数多,资金大,尚需一段时日,目前还在清理中,待清理完毕后将混存的其他资金划转至其他资金账户,物业保修金本金产生的利息所涉及到的各小区分摊到户,务必规范保修金专户存储。

  3.关于“物业保修金业务系统尚未建立”的问题,此问题正在整改:第一,为了进一步规范保修金业务操作,区物管中心已通过第三方购买使用物业保修金业务管理系统。第二,业务部门与财务部门定期对账,防范风险。

  4.关于“政策方面存在的问题”, 此问题正在整改:为加大资金使用审核把关力度,同时加强对资金的事后监管,我局现正通过公开招标形式选定第三方审计和监理服务年度入围单位,审计服务内容主要包括工程结算审核、企业会计报表审查及其他有关咨询服务等内容;监理服务内容主要为工程监理、既有多层住宅加装电梯项目的监理服务,更好的掌握维修项目的进展和资金后续支出情况,确保资金使用规范合理,切实维护业主合法权益。

  二、审计建议采纳情况

  提出审计建议 7条,已采纳 7条。

  1、制定出台相关制度。目前已完成对拆迁安置及新村建设项目相关政策的拟定。

  2、合理设置资金账套,避免将财政资金通过代管资金账户进行存储核算,确保资金核算真实准确。

  3、归并账户资金管理。按照“1+N”的原则,逐步取缔多头开户现象,设立1个专用存款账户,其收支均通过此账户核算,闲置资金可在公开招标的其他银行实行定期存放。

  4、完善单位内控制度。已委托专业的第三方(德威会计师事务所)梳理并建立完善单位内控制度。

  5、规范保修金日常管理。区物管中心通过第三方购买使用物业保修金业务管理系统,目前还在开发中。此外,业务部门与财务部门实行定期对账,以防风险。

  6、加强资金监管措施。现行的物业专项维修资金政策执行存在困难,物业保修金支出后的后续监管措施也未明确规定,区物管中心将向市相关部门积极反映,合理建议,有待相关政策进一步明确。

  7、清理归并代管资金。区物管中心已委托第三方(德威会计师事务所)进一步进行审计清理。

       

        公示时间:2018年9月25日——2018年10月24日

   

宁波市鄞州区住房和城乡建设局

  2018年9月25日

 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页