鄞州严防严控非洲猪瘟

  近日,由区农林局、区市场监管局组成的联合检查组对我区非洲猪瘟防治工作进行检查,重点检查了冷冻保存、流通环节。

  宁波每食屋工贸有限公司拥有万吨冷藏库,是宁波目前唯一的专业冷冻品市场。检查人员查看了市场贸易区、深加工区和冷库,翻阅了企业保存的检疫合格证明票据,询问了货品来源。

  “新鲜猪肉主要来源于本地,冷冻肉类大多为进口,其他地区疫情出现后,禁止从这些地区进口。”企业负责人说,货品都是冷链运输,保持在0℃到4℃,以保证货品新鲜度。眼下加大了检查频次,企业每天进行检测,加上第三方检测和监管部门按照年度计划进行的抽检,确保对非洲猪瘟做到严密防控。

  检查人员再三叮嘱企业负责人,非洲猪瘟疫情蔓延趋势快,要重点关注新出现的疫区,根据“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的24字防控方针,加强防堵与规范管理,严守第一道防线。

  从近期检查来看,目前我区未发现疫情和疑似病例。区农林局和区市场监管局等相关部门和各镇、街道继续严格落实各项防控措施。在流通环节,生猪及生猪产品调运监管是防控关键,相关部门进一步严控调运区域,加强了调入备案审核和人工排查,杜绝从疫区调入生猪及猪肉产品,并告知养殖和经营业主避免从高风险地区内调运生猪及其产品。在养殖环节,农林部门指导养殖场户落实综合防疫措施,增强疫病防控意识,提高生物安全水平。各镇、街道加强源头管控,切实落实养殖场户主体责任,严控泔水和餐余垃圾流入生猪养殖环节。在监督执法环节,动物检疫监督执法队伍的力量也在加强。农林部门和市场监管部门进一步强化了部门协作,联合做好养殖环节生猪调运监管和流通环节猪肉产品索证索票工作,加大对各类违法行为的查处力度,严查高风险省份的生猪及其产品通过低风险省转开检疫证流入我区。




【打印本页】【关闭窗口】