> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区征管办加强学习助推“拔钉清零”
发布日期:2018-09-14信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  9月13日傍晚6时,区征管办“周四讲堂”准时开讲,主题为我区“拔钉清零”专项行动整体推进路径和工作部署。

  “周四讲堂”是区征管办近年来着重打造的理论知识自主学习平台,每月一至二期,定期在每周四晚上举行,自开讲以来已经累计举办了15期。“周四讲堂”每期都有一个固定的主题,邀请征管办班子成员或业务骨干交流分享工作中的经验,主要涉及征迁政策、应急处置、旧村改造、办公规范等实操性内容,有利于业务科室的交叉学习,也有助于快速提高工作人员理论知识、行政工作等综合能力。

  不同于“周四讲堂”的形式,区征管办还开设了一个“征迁论坛”,一般安排在周五下午举行,通过邀请各领域专家,集中给全办人员授课,深入交流学习规划、城建、法律、文保等多领域的知识,使得工作人员对征迁有了更为宏观的了解。论坛已经开设了16期,其间,城区办、法制办、东部新城建设指挥部、天一阁等多个部门、单位的专家,应邀就老城区的建设历程、政府信息依法申请公开、东部新城规划和开发建设、宁波历史等方面进行了详细讲解。

  征迁工作是我区城市开发建设的重要工作,项目征迁的推进速度和质量尤为关键。区征管办有关负责人说,我区征迁工作的一线工作人员有着丰富的实践经验,但是由于理论知识的相对不足,缺乏项目征迁“全局一盘棋”的宏观统筹能力,往往会造成一定的后遗症。通过这一年多来的系统化理论知识学习,全办工作人员的业务能力得到了明显提升。今年,全区共组织实施了4起司法强制搬迁,由于应急处置得当,无意外事件发生。

  为全面推进城市化进程,促进重点项目、重点工程落地,围绕我区“名城强区”战略的实施,区征管办今年还启动了重大课题调查研究工作,联合规划、城区办等部门先后开展了《鄞州区中心城区城中村改造和城市有机更新规划编制(2019—2024)》《七塔寺历史风貌街区城市有机更新实施研究》《仇毕区块PPP模式法律风险研究》等8个课题的调查研究。区征管办前期业务科科长罗芳说,征迁工作必须放在宏观的大环境下开展,“比如拆迁和文物保护的关系很微妙,如何处置应对,我们此前心里都没有底,但是邀请天一阁的文保专家来授课后,绝大多数的困惑和难题都已经迎刃而解了。”


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页