> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州开展“文明助推乡村振兴”三年专项行动
发布日期:2018-08-04信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者8月3日从区委宣传部获悉,我区将在农村组织开展“文明助推乡村振兴”三年专项行动,旨在深入实施乡村振兴战略,切实加强农村精神文明建设和基层文化发展。

  “文明助推乡村振兴”三年专项行动,将紧紧围绕习近平总书记在给余姚横坎头村全体党员的回信中提出的“再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村”要求,按照全区实施“六大专项行动”动员大会和农村工作会议部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,从2018至2020年,将集中实施农村党员群众培训、农村乡风文明建设、农村基层文化兴盛和农村文明创建深化四大行动。

  农村党员群众培训行动将通过编制教学教材、组建教师队伍、明确学习要求、推动教学执行等步骤开展。农村、社区的主要负责人,每年培训时间不少于56学时;农村、社区的班子成员和两新组织党员骨干,每年培训时间也不少于56学时;农村、社区全体党员和村民代表,每年培训时间一般不少于40学时。

  农村乡风文明建设行动将从深入推进移风易俗、传承弘扬家风家训、提升农村文明程度、开展乡风文明指数测评和提升农村人居环境品质5方面来开展。至2020年,全区镇级志愿服务中心和村级志愿服务站建设实现全覆盖,同时,力争至2020年全区行政村市场化保洁率达到70%,8小时以上动态保洁率达到94%,网格化管理率达到100%,区级“最洁美村庄”总数达到44个。

  农村基层文化兴盛行动开展的具体要求是完善农村文化阵地建设、大农村文体骨干培训、推进文化活动品牌化和特色化以及加快农村公共文化服务标准化、均等化。争取到2020年实现全区行政村农村文化礼堂全覆盖,全区所有镇(街道)达到《鄞州区基本公共文化服务标准》,全区所有镇(街道)综合文化站成为省一级以上文化站。

  农村文明创建深化行动将围绕深化农村文明示范线创建、深化文明村镇创建、深化文明家庭建设、深化文明校园与公共服务窗口文明单位创建4个方面来开展。力争至2020年全区建成7条以上农村文明示范线,全区市级以上文明镇达到8个,占比提升至89%,区级以上文明村达到168个,占比提升至80%;各级各类文明家庭比例不低于35%。此外,至2020年,全区所有中小学校都创建成为区级以上文明校园,全区148家重点公共服务窗口单位要在2年内100%创成区级以上公共服务窗口文明单位。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页